Праворульные автомобили расходятся по России

Новые реалии автомобильного рынка привели к резкому росту спроса на подержанные машины из Японии

Владивостокская таможня в августе зафиксировала рекорд по оформлению транспортных средств – 21,6 тыс. автомобилей, что в два раза превышает итоги августа 2021-го. Чтобы обработать вал заявок, таможенникам приходится привлекать дополнительные ресурсы. Участники рынка, которые занимаются ввозом автомобилей, прогнозируют скорый коллапс: из-за проблем с нехваткой кораблей-перевозчиков и складов японские аукционы уже начинают отклонять заявки покупателей из России.

Как сообщили «Октагону» во Владивостокской таможне, которая занимается оформлением поступающих из Японии автомобилей для частного использования, за прошедшие восемь месяцев таможенный орган оформил на 43 процента больше автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (порядка 100 тыс. машин).

– Рост оформлений идёт месяц от месяца. В августе был поставлен рекорд – таможенное оформление прошли более 21,6 тысячи автомобилей, тогда как в августе прошлого года было лишь 10,7 тысячи машин. Для обеспечения скорости оформления транспортных средств таможня усилила данное направление за счёт перераспределения нагрузки на сотрудников постов: штат выпускающих инспекторов увеличен в два с половиной раза. С учётом продолжающегося роста ввоза автомобилей это направление остаётся на особом контроле. Принимаются все необходимые дополнительные меры, в том числе дальнейшее увеличение штата, – рассказали изданию в таможне.

Японцы пошли на Москву и Чечню

По словам участников автомобильного рынка, рост спроса на автомобили с правым рулём закономерен на фоне укрепления национальной валюты и ухода с рынка многих европейских автоконцернов.

– В нынешних условиях, когда российский авторынок сильно упал, а поставки ряда моделей в Россию со стороны дистрибьюторов прекращены, вполне естественно, что стало увеличиваться количество автомобилей, ввозимых альтернативными путями. К тому же Правительство разрешило параллельный импорт, – пояснил «Октагону» представитель аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

«Японские праворульные автомобили могут быть более востребованы на вторичном рынке, в том числе и в тех регионах, где они не так популярны, например в Центральном и Северо-Западном федеральных округах». – Азат Тимерханов представитель аналитического агентства «Автостат».

По данным исследования агентства, за первое полугодие 2022 года праворульные машины стали чаще покупать в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах. Среди регионов России наибольший рост рынка легковых автомобилей с правым рулём был зафиксирован в Чечне (плюс 74 процента). Кроме того, объёмы покупок таких машин увеличились ещё в 20 регионах, среди которых Москва (плюс 18 процентов), Московская область (плюс 15 процентов) и Санкт-Петербург (плюс 24 процента).

Пока эксперты не верят в то, что праворульные автомобили смогут занять значительную долю рынка.

– На фоне дефицита иномарок можно ожидать увеличения японского автопарка во всех регионах России. Но чтобы захватить какую-то существенную долю рынка, должно пройти намного больше времени. Для центральных регионов России выгода от покупки японских авто снижается из-за увеличения стоимости их доставки. Наиболее вероятно, что рост на российском рынке по итогам года будет не более 5–10 процентов. Увеличение ввоза праворульных автомобилей может продолжаться до тех пор, пока рынок не будет насыщен предложением на уровне спроса, – считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Близится транспортный коллапс

Как рассказывают сами участники дальневосточного автомобильного рынка, которые занимаются ввозом автомобилей, вал звонков, писем и сделок не прекращается с мая. К такому росту спроса не была готова ни японская, ни российская инфраструктура, и скоро на рынке может произойти коллапс.

– Сейчас мы упёрлись по всем фронтам в потолок – везде нам мешает узкое горлышко. Смотрите: до февраля машина поставлялась во Владивосток за три-четыре недели. Неделю нужно было на доставку с аукциона в порт, недели полторы-две на оформление документов и загрузку на корабль, потом прибытие во Владивосток, – отметил руководитель компании Carwin Дмитрий Забора.

«Сейчас всё упирается в количество рейсов – их слишком мало. Создаётся затарка автомобилей и в японских портах, и на стоянках аукционов. По нашим подсчётам, сейчас на складах в Японии уже стоит порядка 60 тысяч машин (без учёта покупаемых), а вывозится в месяц, по данным японской таможни, 17–18 тысяч». – Дмитрий Забора, руководитель компании Carwin.

По словам эксперта, при самых благоприятных условиях максимальный объём ввозимых автомобилей составляет 20 тыс. машин в месяц, если ни один из транспортных кораблей не сломается. По факту сейчас из месяца в месяц сделок на аукционах по покупке машин в два раза больше.

– Всё это приводит к тому, что аукционы начинают останавливать торги. В частности, мы сейчас просто пропускаем аукционы в регионе Кансай, где все стоянки забиты неотгруженными машинами. В России же тоже не всё гладко – таможенные посты заполнены до отказа, из-за чего корабли, когда приходят во Владивосток, не встают сразу на разгрузку, а идут на рейд и ждут, когда причал освободится. Бывает, и неделю ждут. На причале корабли тоже могут стоять до недели, так как сразу не могут выгрузить весь объём. Например, приходит корабль с 800 машинами, а в день выгружают по 100, – рассказал «Октагону» Забора.

В неофициальных беседах участники рынка поясняют, что преодолеть кризис поможет только снижение спроса. В противном случае японские аукционы просто могут начать отклонять заявки от российских покупателей из-за невозможности отгрузки автомобилей.

Фото: pixabay

Игорь Лесовских

По материалам: “Октагон”

Ранее

Ядерный аргумент геополитики

Далее

Абрамович заинтересовался параллельным импортом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru