Эрдоган заявил о желании покупать у США газ на более выгодных условиях

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о желании его страны покупать у США больше сжиженного газа (СПГ) и на более выгодных условиях. Об этом он сказал в среду в Нью-Йорке во время выступления на заседании Турецко-американского делового совета.

“В дальнейшем мы хотим покупать у США еще больше газа и на более выгодных условиях. А благодаря имеющейся у нас современной инфраструктуре мы готовы сотрудничать в вопросе доставки этого СПГ в страны региона”, – сказал он. Трансляцию выступления вел телеканал NTV.

“Мы стали шестым самым крупным импортером энергоресурсов из США. Турция с точки зрения энергобезопасности, маршрутов доставки, диверсификации источников играет ключевую роль. И учитывая сложившуюся международную конъюнктуру в энергетике, перед нами открываются важные возможности для сотрудничества”, – отметил Эрдоган. Он добавил, что благодаря строительству новых терминалов СПГ в Турции и большим сделанным за последние годы инвестициям в эту сферу США стали для нее вторым по объемам поставщиком газа.

О пошлинах

Эрдоган призвал США отменить ввозные пошлины на турецкие сталь и алюминий, назвав их вредными для двусторонней торговли.

“У нас все еще есть шаги на уровне правительств, которые необходимо сделать для использования всего потенциала наших торговых отношений. Введенные в одностороннем порядке в 2018 году меры протекционистского характера, дополнительные таможенные сборы на сталь и алюминий, вредят нашим торговым отношениям. Их отмена является нашим общим делом”, – сказал он.

Эрдоган предложил убрать таможенные сборы для турецких алюминия и стали или же “передать Турции квоты некоторых других стран” на экспорт в США этой продукции, что “станет важным вкладом в отношения двух государств”.

Турецкий лидер также заявил, что “в скором времени торговый оборот двух стран достигнет $100 млрд”. “За последние 10 лет в наших отношениях был совершен прорыв. На текущий момент по сравнению с тем же периодом прошлого года торговый оборот увеличился на 30% и достиг $27 млрд”, – сообщил Эрдоган.

О лоббизме решения властей США

Эрдоган считает ошибкой и результатом лоббизма решения властей США в сфере оборонного сотрудничества с Турцией. 

“Перед нашим оборонным сотрудничеством поставлены искусственные препятствия, противоречащие духу союзничества. Наряду с торговлей это влияет и на безопасность во всей географии НАТО. Такая позиция, сформированная в результате давления со стороны ряда лобби на лиц, принимающих в США решения, лишена стратегического видения, неверная и вредит в итоге самим американским интересам”, – сказал.

“Учитывая все это, нашим общим делом [и для Анкары, и для Вашингтона] является срочное снятие данных односторонних и неправильных препятствий”, – сказал Эрдоган. Он добавил, что Турция “продолжит и впредь прилагать усилия для развития торгово-экономических отношений с США”.

Турецкий лидер, говоря о проблемах в оборонной сфере, таким образом прокомментировал, в частности, ситуацию с введенным американской стороной запретом на продажу Турции истребителей F-16, после того, как Анкара закупила у Москвы зенитные ракетные системы С-400.

О желании приобрести 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов Block 70 для модернизации стоящих на вооружении ВВС самолетов Анкара заявила после ее исключения в 2019 году из американской программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 в связи с закупкой С-400. Однако и эта инициатива Турции была встречена в Конгрессе негативно и фактически блокировалась.

При этом во вторник после контактов в Нью-Йорке с американскими сенаторами Эрдоган оценил их позицию по F-16 как “позитивную”, хотя пока еще нет четкого понимания, будет ли сделка реализована. Ранее турецкий лидер заявлял, что если не получит F-16, то готов рассмотреть варианты покупки истребителей в других странах.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Главы МИД ЕС на встрече в Нью-Йорке приняли декларацию по ситуации на Украине

Далее

Дезинформация во время пандемии унесла немало жизней

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru