Лавров и Гутерриш подтвердили необходимость полного выполнения продуктовой сделки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем необходимость обеспечения пакетного характера и полного выполнения стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия и беспрепятственному экспорту российской сельхозпродукции и удобрений.

“Предметно обсуждался ход реализации стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия из черноморских портов и беспрепятственного экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Стороны подтвердили необходимость обеспечения их пакетного характера и полного выполнения”, – говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

Кроме того, Лавров и Гутерриш рассмотрели широкий круг вопросов взаимодействия России с ООН, конкретные инициативы по повышению эффективности работы организации и ее секретариата. “Подтверждена обоюдная приверженность сохранению центральной координирующей роли всемирной организации, деятельность которой должна строго опираться на ее уставные цели и принципы, включая суверенное равенство всех государств-членов”, – добавили в дипведомстве.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

По информации: “ТАСС”

Ранее

США будут совместно с Индией разрабатывать беспилотники

Далее

Глава МИД Венгрии заявил, что страна не видит смысла гнаться за новыми санкциями против РФ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru