Баррельная карта

Аналитики ожидают скорого восстановления цен на нефть до $100

В ближайшее время цены на нефть могут вновь вернуться к росту и к уровню $100 за баррель. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» эксперты. Восстановление может быть связано с решением ОПЕК+ по снижению объемов нефтедобычи, наращиванием потребления энергоносителей в Китае, сокращением поставок из резервов США, объяснили аналитики. 26 сентября цена нефти марки Brent опустилась ниже $83 за баррель, хотя месяцем ранее черное золото стоило около $105. При этом 27 сентября наметился некоторый рост: декабрьский фьючерс Brent превысил планку в $84.

Снова по $100

Нефть дешевеет уже третий месяц подряд, и с точки зрения технических факторов и логики рынка цене на топливо уже пора увеличиваться, сказала «Известиям» ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

— Можно ожидать, что в начале октября фундаментальные факторы могут развернуться в сторону роста, поскольку ОПЕК+ прекратит увеличивать добычу нефти и начнет вновь ее сокращать, — сказала аналитик.

За последний месяц котировки Brent упали почти на 20%, со $105 за баррель 29 августа до примерно $82,5 26 сентября, свидетельствуют данные торгов ICE. Цена опустилась ниже $85 за баррель впервые с января. При этом 27 сентября наметился рост: декабрьский фьючерс Brent подорожал до более $84.

— По-настоящему сильный фактор, который может восстановить цены на нефть с нынешних уровней, — действия ОПЕК+, — согласен аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Как писали «Известия», по итогам сентябрьского заседания страны альянса приняли решение сократить квоты на добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 5 октября.

— Руководство альянса допускает возможность новых сокращений в добыче, если в этом появится необходимость. Поскольку сейчас ценник Brent закрепился ниже $90 за баррель, от картеля вполне можно ждать решения по сокращению предложения нефти на рынке. В августе страны ОПЕК+ уже снизили производство нефти на 50 тыс. баррелей сутки по сравнению с июлем, — сказал Александр Потанин.

В августе 2022 года страны картеля отстали от плана нефтедобычи на 3,58 млн баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК не выполнили обязательства в рамках сделки почти на 1,4 млн, государства, не входящие в ОПЕК, — на 2,19 млн.

— Но даже в такой ситуации страны ОПЕК+ могут срезать свою добычу для повышения цен на нефть. Чтобы это сработало, нужно сокращение ощутимо больше, чем 100 тыс. баррелей в сутки, согласованных на последнем саммите картеля. Если мы это увидим, то ценник Brent может опять быстро вернуться в район $100 за баррель, — заключил аналитик.

Россия может предложить ОПЕК+ сократить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки на следующем заседании, сообщило 27 сентября агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Еще один фактор, который может поспособствовать росту нефтяных котировок в ближайшие месяцы, — возможное наращивание потребления нефти и нефтепродуктов Китаем, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Это может произойти, если КНР смягчит антиковидные ограничения, добавил он. Кроме того, если Запад введет потолок цен на российскую нефть, то нарушатся поставки топлива на мировой рынок, так как Россия сразу же прекратит экспорт в недружественные страны, что приведет к подорожанию черного золота, добавил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Как писали «Известия», в Европе обсуждают предложение ввести лимит цен на сырье из РФ, но широкой поддержки со стороны министров энергетики стран ЕС оно пока не получило. Ранее агентство Bloomberg писало, что Евросоюз отложит принятие решения о введении потолка цен на российскую нефть из-за разногласий между государствами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не будет поставлять энергоносители западным странам, если те примут решение ввести потолок цен на российские газ и нефть.

Факторы рынка

Однако есть факторы, которые могут сдержать рост нефтяных котировок. Один из них — укрепление доллара, считает Владислав Антонов.

— Доллар обновляет максимумы на ожиданиях повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США для сдерживания инфляции, — сказал эксперт.

Как писали СМИ, ФРС на прошлой неделе подняла базовую ставку на 75 базисных пунктов по итогам третьего заседания подряд, теперь ее диапазон составляет 3–3,25% годовых — это максимальный уровень с момента финансового кризиса 2008 года.

Также на рынке присутствуют по 1 млн баррелей в сутки дополнительных поставок из стратегического резерва США, отметил Александр Фролов. Осенью они закончатся, хотя в Штатах уже идут разговоры о необходимости продолжать высвобождение запасов.

Первые объемы нефти из американских запасов были выброшены в конце прошлого — начале этого года, а решение о второй, более крупной партии принято в марте 2022-го. Тогда было решено высвобождать по 1 млн баррелей в сутки.

Как отметил Александр Фролов, значительного влияния на рынок эта мера не оказала, и вряд ли у США это получится сделать в дальнейшем.

Фото: pixabay

Валерий Воронов

По материалам: “Известия”

Ранее

Жилая сила

Далее

Сугубо личное

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru