В США на простом примере объяснили, почему Европу ждет трагедия

Без поставок российского газа Европу ждет тяжелая зима и “суровое” будущее, пишет эксперт в сфере энергетики, президент инвестиционной компании Teucrium Сэл Гилберти в своей статье в Forbes.

Как отмечает автор, общий уровень спроса на газ зимой выше, чем общий уровень его добычи, а летом все наоборот: общий уровень спроса на это топливо ниже, чем общий уровень добычи. “Чтобы устранить этот сезонный дисбаланс спроса и предложения, необходимо взять избыточные объемы природного газа, добытого в летнее время, и поместить их в хранилища. Когда наступит зима и спрос на газ превысит объемы добычи, этот дисбаланс можно будет компенсировать за счет изъятия сырья, находящегося в хранилищах”, – поясняет он.

По его словам, эта система похожа на программы накопительных счетов, которые банки предлагают своим клиентам. Так, работники автоматически отчисляют некоторую сумму денег с каждой зарплаты в течение года, чтобы в декабре можно было снять средства со сберегательного счета и потратиться на подготовку к сезону праздников. При этом все работает нормально, за исключением тех случаев, когда человек теряет работу, и единственным источником денег остается накопительный счет.

Как пишет Гилберти, Германия и остальные страны Европы, похоже, сумели “сэкономить” достаточно газа в течение летнего периода, чтобы заполнить свои хранилища примерно на 80–95%, при этом политики и чиновники убеждают граждан, что таких запасов хватит, чтобы пережить зиму. “Но, хотя Германия и Европа, возможно, почти полностью заполнили свои “газовые накопительные счета”, будет крайне неразумно игнорировать тот факт, что они потеряли “зарплату”, то есть поставки трубопроводного природного газа”, – подчеркивает он.

Для компенсации потери российского газа Европе доступны СПГ, дизельное топливо, уголь и даже древесина, но их будет недостаточно, и сравнивать их следует с “временной подработкой”, считает автор. “В масштабах энергетических потребностей страны такая “подработка” поможет покрыть основные потребности (например, газ для отопления, приготовления пищи, для обеспечения работы медицинских учреждений и аварийно-спасательных служб) и, возможно, некоторые дополнительные праздничные расходы (например, газ для малого бизнеса, офисов, легкой промышленности). Именно так и выглядит сегодняшняя энергетическая ситуация в Европе – и это при условии, что зима не будет суровой”, – предупреждает он.

В дальнейшем ситуация будет становиться все хуже и хуже, уверен Гилберти. По его словам, в обычных обстоятельствах запасы топлива в хранилищах достигают самого низкого уровня точно к концу зимы, но так происходит только при условии, что на протяжении всего сезона холодов поставки трубопроводного газа идут без перебоев, чего в этом году “Европе ждать не стоит”.

“Это значит, что у Европы кончатся запасы газа в хранилищах где-то в середине зимы, если она не будет слишком суровой и меры по экономии энергоносителей и потоки альтернативных видов топлива окажутся адекватными. В настоящее время ничто из этого не может быть гарантировано – и даже более или менее точно спрогнозировано”, – указывает автор.

Как заявляет Гилберти, “с уверенностью” сказать можно только то, что грядущей зимой запасы газа в европейских хранилищах закончатся раньше, чем публично заявляют большинство лидеров ЕС. Еще важнее, по его мнению, то, что следующим летом Европе не удастся пополнить запасы в адекватной мере, то есть следующая зима тоже может обернуться “экономической катастрофой и человеческими трагедиями”. “К несчастью, суровая реальность заключается в том, что, хотя эта зима будет тяжелой, через год Европа снова может оказаться в положении безработного потребителя, у которого едва хватает средств на покупку предметов первой необходимости”, – резюмирует автор.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов и начали прорабатывать способы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для Европы и США, спровоцировав рост цен на продукты питания и топливо.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Количество случаев заболевания холерой в Сирии увеличилось до 426

Далее

В Госдуме разработали законопроект о защите мобилизованных от коллекторов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru