За время украинского кризиса страну покинули 10 тысяч человек, посчитали в ООН

Кризис на Украине спровоцировал массовый поток беженцев, число которых на сегодняшний день составляет по меньшей мере 10 тысяч человек, заявил во вторник в своем выступлении перед журналистами в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс.

Свои дома вынуждены были покинуть жители Украины, среди которых крымские татары, этнические украинцы, русские и смешанные семьи. По словам Эдвардса, рост числа беженцев был замечен еще до референдума в Крыму и их число продолжает увеличиваться.

По данным ООН, по большей части эти люди стали внутренне перемещенными лицами – вынужденными переселенцами в пределах Украины. Лишь небольшая часть украинских граждан просит убежища в других странах, констатировал Эдриан Эдвардс.

Он отметил, что перемещенные лица вынуждены были оставить места своего проживания из-за угроз или из-за чувства незащищенности и страха преследования. Многие из них жаловались на личные угрозы по телефону или соцсети.

По словам Эдвардса, многие украинцы были вынуждены переселиться дважды – “один раз из Крыма и второй раз – из восточных регионов страны”, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом люди боятся преследований по разным причинам, в числе которых этническая принадлежность и религиозные взгляды, а также профессиональная деятельность.

Служба информации “НВ”

Ранее

В Израиле могут утвердить "Закон попкорна", разрешающие приносить свою еду в кинотеатры

Далее

Замминистра обороны РФ: Любую обеспокоенность лучше решать за столом переговоров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru