Блок ГЕРБ-СДС побеждает на досрочных парламентских выборах в Болгарии

Партия “Граждане за европейское развитие Болгарии” в коалиции с Союзом демократических сил (ГЕРБ-СДС) побеждает на досрочных парламентских выборах в Болгарии по итогам обработки 99,03% протоколов к 07:00 (время совпадает с московским). Об этом в понедельник сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Болгарии.

По данным, опубликованным на сайте ЦИК, ГЕРБ-СДС набирает 25,43% голосов и может получить 67 депутатских мандатов. За коалицию “Продолжаем перемены” проголосовали 20,21% избирателей (55 мандатов), за Движение за права и свободы (ДПС) – 13,56% (35), за партию “Возрождение” – 10,17% (26), за коалицию “Болгарская социалистическая партия за Болгарию” (“БСП за Болгарию”) – 9,34% (24), за блок “Демократическая Болгария” – 7,45% (20), за объединение “Болгарский восход” – 4,65% (13). Остальные политические объединения не преодолевают четырехпроцентный избирательный барьер. Подсчет голосов завершается. У ЦИК есть четыре дня, чтобы подвести окончательные итоги выборов.

В первых комментариях лидеры объединения “Продолжаем перемены” Кирил Петков и Асен Василев сообщили, что будут конструктивной оппозицией, и поздравили ГЕРБ-СДС с победой, подчеркнув, что вступать в коалицию с победителем, а также с Движением за права и свободы ни при каких условиях не будут. Лидер ДПС Мустафа Карадай отметил, что избиратели призвали политические партии к диалогу и возвращению к нормальной работе, выразив готовность к сотрудничеству. Лидер “Возрождения” Костадин Костадинов сообщил о готовности говорить с оппонентами во имя национальных интересов, отметив при этом, что болгарские политики в принятии решений зависят от внешних сил. Стефан Янев, возглавляющий “Болгарский восход”, подчеркнул, что “не рисует красных линий” и готов к диалогу и сотрудничеству со всеми партнерами в парламенте.

“БСП за Болгарию” и “Демократическая Болгария” воздержались от комментариев до завершения подсчета голосов, а представители победившей партии ограничились выражением благодарности избирателям и призвали оппонентов думать, прежде чем говорить.

Эксперты полагают, что задача сформировать новое правительство страны из-за заранее обозначенных красных линий практически невыполнима, прогнозируют продолжение работы технического правительства и новые досрочные выборы.

Досрочные парламентские выборы состоялись в Болгарии в воскресенье и прошли без серьезных нарушений. За 240 мест в 48-м созыве Народного собрания Болгарии боролись представители 22 партий и шести коалиций.

По информации: “ТАСС”

Ранее

В Хабаровском крае отстранили военного комиссара региона

Далее

Блинкен открыто рассказал о мотивах США и НАТО уничтожить "Северные потоки"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru