Почти 150 тысяч россиян столкнулись с попытками кражи аккаунтов

Почти 150 тысяч россиян в 2022 году столкнулись с попытками кражи логинов и паролей от аккаунтов в банковских и игровых сервисах, а также учетных записей в мессенджерах, социальных сетях и браузерах, свидетельствуют данные исследования “Лаборатории Касперского”, с которым ознакомилось РИА Новости.

“Почти 150 тысяч пользователей в России столкнулись с троянцами-стилерами в 2022 году. Это вредоносные программы, которые крадут логины и пароли от аккаунтов в различных сервисах. В их числе банковские, игровые аккаунты, учетные записи в мессенджерах, социальных сетях, сохраненные пароли в программах и браузерах”, – говорится в исследовании. Данные получены на основе анонимизированной статистики срабатывания решений “Лаборатории Касперского” за январь – сентябрь 2022 года.

По сообщению компании, стилеры ищут необходимую информацию в системных файлах, которые хранят конфиденциальные данные, или в реестре. Затем они отсылают ее злоумышленникам. С такой угрозой сталкиваются в том числе авторы Telegram-каналов и блогеры.

“Один из самых распространенных троянцев для кражи паролей и учетных данных из браузеров и десктоп-мессенджеров – RedLine. В этом году с ним столкнулись более 8 тысяч пользователей в России. Он умеет красть данные от учетной записи в Telegram и ряде VPN-приложений, токены Discord, данные для входа в криптокошельки, а также сохраненные пароли и файлы cookie из браузеров”, – добавили в компании.

Кроме того, стилер может скачивать и запускать сторонние программы, выполнять команды в cmd.exe (файл командной строки Windows) и открывать ссылки в браузере. Распространяется он разными способами, в том числе при помощи вредоносных спам-рассылок и сторонних загрузчиков.

“Мы видим, что стилеры по-прежнему актуальная угроза. Пользователям, особенно владельцам популярных каналов в мессенджерах и соцсетях, блогерам, стоит быть внимательными… не редки случаи, когда злоумышленники распространяют зловреды под видом рекламных предложений”, – заявил эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Олег Купреев, слова которого приводятся в сообщении.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Обсуждение с Японией договора об отношениях невозможно

Далее

Если заложен взнос

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru