Меркель заявила, что для прочного мира в Европе нужно участие России

Холодная война еще не закончилась, заявила Меркель. Экс-канцлер ФРГ вновь призвала всерьез отнестись к заявлениям российской стороны в контексте боевых действий на Украине и не считать их блефом

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Мюнхене на церемонии в честь 77-летия газеты Süddeutsche Zeitung, заявила, что прочный мир в Европе может быть достигнут только при участии России.

«Пока нам не удалось этого сделать, холодная война на самом деле еще не закончилась», — сказала Меркель (цитата по Tagesschau).

Экс-канцлер призвала не игнорировать заявления российской стороны в контексте боевых действий на Украине, начало которых считает «глубоким поворотным моментом». «Нам всем настоятельно рекомендуется серьезно относиться к словам, а не классифицировать их как блеф», — сказала Меркель. Ранее она уже говорила о необходимости всерьез относиться к заявлениям президента Владимира Путина, в том числе о ядерном оружии.

В конце сентября экс-канцлер ФРГ уже говорила, что Россия должна участвовать в работе над «панъевропейской архитектурой безопасности», несмотря на то что действия Москвы на Украине нарушают международное законодательство. Объясняя необходимость такой системы, она сказала, что «создать архитектуру безопасности, которая могла бы предотвратить войну», не удалось.

Украинская сторона предлагала Меркель стать посредником между Москвой и Киевом, несмотря на ее «катастрофическую политику» в отношении России. Экс-канцлер допускала возможное участие, но указывала, что пока об этом власти Германии ее не просили.

Преемник Меркель Олаф Шольц, говоря о политике экс-канцлера в отношении России, заявил, что не считает ее неверной: «Попытка примирения никогда не может быть неправильной, как и попытка мирно договориться друг с другом». Ошибочной он назвал энергетическую зависимость Берлина от Москвы.

Фото: pixabay

Наталия Анисимова

По материалам: “РБК”

Ранее

Большинство работодателей в России не помогают работникам с обедами

Далее

Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru