Как фильмы о Гарри Поттере стали культовыми на все времена

В последнее время Поттериана (так ее называют фанаты) переживает темные времена

Фильм 2022 года «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» с треском провалился в прокате, а критики его уничтожили с потрохами. Скорее это еще связано со скандалом из-за замены Джонни Деппа на Мадса Миккельсена в роли Геллерта Грин-де-Вальда. Фанаты разозлились, а судебное разбирательство Деппа и его жены Эмбер Херд до сих пор у всех на слуху, хотя прошло почти 3 года после его начала. Но давайте вспомним о том, как серия фильмов о Гарри Поттере смогла завоевать мир!

«Гарри Поттер и философский камень» был запущен в производство в 1999 году, сразу после того как студия Warner выкупила права у Джоан Роулинг. Режиссером хотел стать голливудский мэтр Стивен Спилберг. Но он хотел снять мультфильм, а это студию не устроило, и Спилберг покинул проект. В итоге, режиссерское кресло экранизации занял Крис Коламбус, человек, знающий толк в добрых и семейных кинолентах (Один Дома, Миссис Даутфайр). В августе 2000 года Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт официально получили свои главные роли. Музыку написал легендарный композитор Джон Уильямс.

16 ноября 2001 года состоялся релиз картины и ее ждал грандиозный успех. Высокие оценки критиков и зрителей, миллиард долларов в кассе! Также 3 номинации на премию «Оскар» (лучшие костюмы, лучшая работа художника-постановщика и лучшая музыка).

В работу оперативно запустили сиквел британского блокбастера. У руля вновь Крис Коламбус. Картина «Гарри Поттер и Тайная комната» вышла ничуть не хуже первого фильма, а даже стала взрослее. Лично я эту часть в детстве любил больше чем первую. Поэтому даже удивительно, что она довольно посредственно выступила в прокате (879 млн долларов), это тоже успех, но не такой огромный.

Но, а триквел «Гарри Поттер и узник Азкабана» единогласно признан одним из лучших фильмов Поттерианы! Режиссёр Альфонсо Куарон, родом из Мексики, вдохнул новую жизнь в серию и снял очень завораживающий и удивительный проект! Но, к сожалению, у фильма плохие кассовые сборы (796 млн долларов при бюджете в 150 млн).

«Гарри Поттер и Кубок огня» 2005 года, пожалуй самый неоднозначный фильм среди остальных. Смело можно заявить, что это взрослое подростковое кино. И тут проблема кроется в скучном повествовании. Не поймите меня неправильно, я этот фильм тоже люблю по-своему. Просто он какой-то другой. Тем не менее, касса у фильма отличная (896 млн долларов)!

Все последующие фильмы о Поттере снимал Дэвид Йейтс. И есть те фанаты, что проклинают его творчество, за сильные отличия от первоисточника, но мне они нравятся. «Гарри Поттер и Орден Феникса» вполне себе достойное кино. Только понравится оно далеко не всем. В нем неровный сюжет, порой глупые поступки героев, но, если закрыть на это глаза, фильм доставит вам удовольствие. Между прочим, фильм вышел в 2007 году, когда трава была зеленее. Летом того года вышло много качественных блокбастеров, начиная «Трансформерами» Бэя, заканчивая «Симпсонами в кино»!

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» 2009 года относится к той категории фильмов, которые вроде и нравятся тебе, но не понимаешь при этом, они хорошие или нет? Фильму присвоили детский рейтинг PG (рекомендуется присутствие родителей), впервые с 2005 года. И честно, фильм выглядит взрослым и мрачным, если отбросить дурацкие любовные линии. Забавный факт: премьеру фильма перенесли с ноября 2008 года на июль 2009 года.

Постепенно подходим к завершению Поттерианы. О картине «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» многого и не скажешь. Ведь книгу про Дары Смерти разделили на две части, то есть это просто длинная двухчасовая серия, готовящая нас к эпику! Общие кассовые сборы составили 960 млн долларов, что позволило фильму занять 36-ю строчку в списке самых кассовых фильмов в истории кинематографа.

Официально можно заявить, что «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» это лучшее завершение франшизы наравне с «Властелином Колец: Возращение короля». Фанаты раскупали билеты за несколько недель до начала проката. И были очень взволнованы, что лента окажется неудачной. Но все опасения были напрасны, кино получилось невероятно зрелищным и эмоциональным. Такое нужно смотреть только в кино! А финальный акт наверно является лучшим в истории жанра фэнтези.

После того, как основная франшиза завершилась, руководство Warner Bros. думало, что дальше делать. И у Джоан Роулинг возникла идея снять приквел.

«Фантастические звери и места их обитания» — это учебник, который несколько раз упоминается в серии книг о Гарри Поттере, но Ньют Саламандер там не появляется. То есть, по логике, данное произведение, это очередная выдумка сценаристов. Какой тогда в этом смысл? Лично я до сих пор не понимаю, для чего эти «Фантастические твари» существуют. С 2016 по 2022 годы вышло 3 ленты и все они одинаково средние, по качеству даже рядом не стояли с Поттерианой. Из всех трех самая лучшая это первая часть, и то, она выезжала на ностальгии по Гарри Поттеру и все! Мне больше нечего сказать, видимо после провала триквела, серию «Фантастические твари» закроют, а Поттера оставят в покое.

Игорь Давыдов

Ранее

А если свои не прорастут?

Далее

За что дают Нобелевскую премию мира?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru