В поисках решения энергетического кризиса Европа обращается к странам Персидского залива, однако Ближний Восток не спасет страны Евросоюза из-за необходимости удовлетворить внутренний спрос на газ, пишет Anadolu.
“Страны Персидского залива, за исключением Катара, в последнее время сталкиваются с проблемами в удовлетворении собственных растущих потребностей в голубом топливе. Они даже прибегают к импорту газа, который в дальнейшем подлежит сжижению и реэкспорту на другие рынки”, — говорится в публикации.
Издание отмечает, что Катар — крупнейший экспортер газа в арабском мире, являясь одновременно третьей страной в мире по запасам голубого топлива после России и Ирана, поставляет в Европу лишь 60 тысяч кубометров в сутки из необходимого Евросоюзу миллиарда.
В статье это объясняется тем, что 90 процентов экспорта из Катара приходится на Индию (886 тысяч тонн), Пакистан (около 600 тысяч тонн), Южную Корею (526 тысяч тонн), Китай (390 тысяч тонн).
Сравнивая показатели добычи газа таких стран Персидского залива как Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн, издание приходит к выводу, что лишь Катар способен увеличить экспорт в ЕС. Однако, несмотря на рост поставок из него в Европу, известно, что большая часть газа из этой страны поставляется в Азию.
Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.
По информации: “РИА Новости”