По информации министра финансов Антона Силуанова, в течение ближайших 1,5 лет компании Visa и MasterCard намерены создать на территории России собственного оператора платежной системы.
Силуанов также отметил, что представители компаний обратились к правительству РФ с просьбой в течение ближайших 6 месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами.
По словам министра, в настоящее время они хотели бы продолжить работу в России, даже несмотря на недовольство новым законодательством, предусматривающим значительные обеспечительные взносы.
В данный момент многие иностранные банки имеют собственные дочерние структуры в России, так как по закону зарубежные кредитные организации не могут работать на российском рынке. Однако подобная проблема может быть снята созданием подпадающей под регулирование ЦБ компании-«дочки».
Ранее сообщалось, что Госдума намерена отменить обязательные требования обеспечительных взносов и передать полномочия назначать взносы исключительно Центральному Банку и правительству.
Изначально размер возможных обеспечительных взносов предполагался на уровне 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. При этом в самих кредитных компаниях заявляли, что подобные размеры страховых депозитов могут в несколько раз превысить годовой доход, полученный ими в РФ.
При этом финансовые потери в случае ухода из России Visa и MasterCard, по подсчетам экспертов, могут оказаться меньше, чем в случае их работы по новым правилам.
Новый закон о национальной платежной системе в России был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России посчитали, что Visa и MasterCard излишне уязвимы перед угрозой политического давления со стороны правительств стран Запада.
Служба информации «НВ»