В американском Теннесси разрешат казнить преступников на электрическом стуле

В американском штате Теннесси преступников, приговоренных к смертной казни, возможно будут казнить через электрический стул. Законопроект об альтернативном способе казни, подписанный местным губернатором Биллом Хэслемом 23 мая, необходим в том случае, если необходимые для изготовления смертельной инъекции ингредиенты будут отсутствовать.

Согласно законопроекту, способ исполнения смертного приговора будет определять суд, не предоставляя заключенным выбора между смертельной инъекцией и электрическим стулом, передает AP.

Данная инициатива появилась как следствие резонансного случая, когда в Огайо преступник, приговоренный к смертной казни, мучился в агонии около получаса, прежде чем скончался из-за того, что ему вкололи неиспытанный препарат. Очевидцы утверждали, что 53-летний Дэннис Макгуайр, виновный в изнасиловании и убийстве беременной женщины, после укола начал задыхаться и умер в конвульсиях. Родственники Макгуайра тогда заявили о нарушении конституции, однако прокурор штата Огайо заявил, что “безболезненную казнь никто не гарантировал”.

Отмечается, что нехватка одного из ингредиентов – пентобарбитала, который используется для приготовления смертельной инъекции, возникла в результате отказа фирмы-производителя поставлять препарат в тюрьмы из-за давления правозащитников. Пентобарбитал в американских тюрьмах закончился в 2013 году.

Служба информации “НВ”

Ранее

Владимир Путин пообещал, что соцсети в России не будут блокированы

Далее

Системообразующий элемент

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru