Наследие Тимоти Лири – от кино до компьютерного софта

Тимоти Лири является многогранной личностью, которая оставила значимый след в программировании, искусстве, психологии и других сферах

Изначально это был типичный американский ученый, который издавал монографии. Они касались межличностного поведения и межличностных отношений людей. Заслуги Лири в психологии достаточно велики, но их предпочитают замалчивать, что связано со скандальной славой,которую ученый получил.

Тимоти Лири многократно намечал перспективные тенденции, которые разрабатывал лично, после чего отдавал своим коллегам. Яркий пример – теория коммуникативных игр, которая изначально разрабатывалась именно Лири, но известность была получена после работы Эрика Берна. Именно Тимоти Лири разработал психодиагностического методику, которой сейчас пользуются спецслужбы. Это интерперсональный опросник Лири, который помогает выявить свойства человека, важные для взаимодействия с окружающим миром.

Ученый был известен не только в области психологии. Он успел стать лидером и в компьютерных играх, собрав возле себя людей, недовольных реальностью. Совместно с Уильямом Гибсоном Тимоти пропагандировал воссоединение человека и компьютера. Они создали несколько программ и написали несколько познавательных книг.

Психология и программирование

Тимоти Лири сделал значимый вклад в психологию. Самым значимым трудом считается интерперсональный опросник, который используют ФБР и ЦРУ. Он показал высокую надежность, из-за чего его перевели на несколько языков. Этим опросником пользуются даже сейчас во многих странах. В семидесятых годах была представлена русскоязычная версия.

К другим известным работам и книгам относятся:

  • История будущего – в этой книге писатель попытался объяснить происхождение и смысл жизни человека, а также предсказал будущее эволюции. Классическая теория основана на том, что жизненный цикл человека состоит из 8 фаз. Осознание того, что на данном этапе развития человечество находится на четвертой стадии, усиливает чувство свободы каждого человека;
  • Психоделический опыт – это уникальная книга, авторами которой считаются три Гарвардских профессора. Они показали новый оригинальный взгляд на психологическую проблему личностной трансформации. Они считают, что в психоделической сессии важен не только сам препарат, но и моральная, психологическая подготовка, которая необходима до и после приема этого препарата. Для этого отлично подойдет классическая литература по медитации.

Узнать всю полезную информацию о психологии и прочитать книги можно на сайте https://www.leary.ru/. Сайт постоянно обновляется, а библиотека дополняется новыми уникальными книгами.

След в искусстве и литературе

Тимоти Лири был не только ученым, но и актером. Несмотря на то, что он получал небольшие роли, в его фильмографии представлено множество работ. Некоторые были особенно популярны. Среди фильмов, в которых снялся Лири, представлены:

  • Детективное агентство Лунный свет – Лири сыграл эпизодическую роль в одном из популярных детективных сериалов 80-х годов. В этом сериале Тимоти Лири снимался вместе с известными звездами Сибилл Шеперд, Брюсом Уиллисом;
  • Внезапное пробуждение – ученый сыграл простого посетителя ресторана в фильме, который рассказывает об эпохе молодежных бунтов и протестных движений во время войны во Вьетнаме. В сюжете фильма история о друзьях, которые нашли труп агента ЦРУ с чемоданом. В нем был подробный план военного вторжения в США. После этой находки им грозит смертельная опасность;
  • Дорожные небылицы – фильм выпущен в 1992 году. Он рассказывает о суровом байкере Джо, который отправляется через всю Америку для исполнения последнего желания погибшего знакомого. Во время своей поездки он встречает множество странных личностей и находит юношу, который находится в поисках родителей.

Тимоти Лири получил скандальную славу по причине его пристрастия к запрещенным препаратам. Он проводил эксперименты с человеческим сознанием, проверяя различные препараты, которые чуть позже были запрещены. Но это не остановило ученого, из-за чего он не раз привлекался к уголовной ответственности.

Ранее

Музыкант, ресторатор, миллионер

Далее

Экзитполы предрекли Нетаньяху победу на выборах

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru