Вице-губернатор Петербурга Валерий Москаленко, курирующий сферу соцпитания, приехал с визитом в столовую школы №257 Пушкинского района. Чиновник положительно оценил ее работу, забыв отметить, что образовательное учреждение фактически выведена из городской системы соцпита и работает в автономном режиме.
В 2018 году руководство учебного учреждения отказалось от услуг комбинатов соцпитания, взяв ответственность за питание школьников на себя. Вместо этого в личный штат были включены профессиональные повара. Спустя год в столовой был сформирован современный ресторан. В его работе участвуют сами ученики, а их родители имеют широкий спектр инструментов для контроля за качеством питания детей.
График питания столовой полностью соблюдает установленные нормы СанПиН. Кроме того, школьники могут влиять на состав меню, а также организовывать в столовой праздники.
Интересно, что на протяжении нескольких лет чиновники не могут внедрить в школьные учреждения Единую карту школьника по программе «Моя школа», чтобы дети могли расплачиваться в столовых.
На данную инициативу Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым с 2019 года тратит более полумиллиарда рублей. При этом школа №257 пользуется другой программой, которая называется «Цифровая школа». Проект был разработан в Хабаровске.
Ряд СМИ указали, что Смольному удобно приводить в пример показательную столовую. При этом чиновники почему-то забывают напоминать, что она никак не связана с затянувшимся хаосом сектора соцпитания Северной столицы.