Протезирование: классификация и изготовление

Возможно ли бесплатно получить качественный высокотехнологичный протез

Протез может понадобиться пациенту после ампутации или если имел место врожденный дефект с отсутствием ноги или ее части. В этом случае обрести полноценную жизнь вам поможет протез ноги.

Важный компонент качественного протеза

Невозможно сделать вспомогательное устройство удобным, безопасным и надежным, если не подходит гильза. Именно она отвечает за крепление протеза непосредственно к культе.

Существуют разные варианты обеспечения качественного крепления к телу пациента:

  • На ремнях;

  • Вакуумным способом;

  • Комбинированный метод: и с помощью отрицательного давления, и на ремнях. Самый надежный формат, к слову;

  • Корсет: как таковой гильзы нет. Просто ее заменяет специально разработанный корсет с удобными ремешками для комфортного и безопасного крепления.

Нюансы устройств для ног

Если мягкие ткани и кожа культи после операции не таят никаких нюансов, то вакуумное крепление является оптимальным решение проблемы. Гильзу чаще всего производят из таких современных материалов, как слоистый пластик с ламинированием или термопластик мягкого типа.

В этом случае управление протезом у пациента не вызывает ни малейших затруднений. Сама культя гораздо меньше потеет, что является дополнительным бонусом этого варианта. Этот тип требует от владельца протеза применения герметичного наколенника и приложения определенных усилий для комфортной ходьбы. Также если объем культи изменился по какой-то причине, придется заказывать новый протез, особенно если у вас модульный протез бедра.

Также очень удобно крепление посредством специализированных чехлов из полимеров. Их просто накатывают непосредственно на культю, а затем надежно крепят в протезе. Только здесь у вас будет меньшая степень охлаждения. Этот вариант надежен, прочен и безопасен.

Варианты подвижных шарниров

В конструкциях протезов важное место занимают подвижные элементы в виде шарниров:

  1. Механические;

  2. Гидравлические;

  3. С электронной начинкой;

  4. Электрические;

  5. Бионические.

Особые виды

Данные устройства могут относиться и к особым подтипам: для купания, для занятий спортом (сноуборд, мотогонки, тяжелая и легкая атлетика, бег и т. п.). Они изготавливаются с учетом всех нюансов и из материалов повышенной прочности и надежности.

Качественный протез стопы поможет не чувствовать себя несчастным из-за того, что ваша нога не выглядит также красиво, как у знакомых или родственников. Грамотно подобранный протез голени позволит вам долгие прогулки с семьей или друзьями, занятия прыжками и бегом.

Тонкости обустройства модулей коленей

Коленный сустав в системе протеза для ног большое значение. Он отвечает за удобное сгибание и разгибание и дарит свободу движений без малейших затруднений. Коленные модули бывают:

  • Механические: необходимые условия выполняются с помощью специально разработанной пружины. Чем сильнее пациент на нее воздействует, тем более четким будет этап разгибания;

  • Пневматические: процесс разгибания и сгибания контролируют специализированные поршни с воздухом. Протез двигается достаточно плавно, позволит ходить достаточно быстро;

  • Гидравлические: поршни двигаются в жидкостной среде. Фазы сгибания и разгибания также будут совершенно независимыми. Если вы ведете активный образ жизни или продолжаете спортивную карьеру, то лучше выбрать этот вариант. Даже стопа будет почти так же эффективна и функциональна, как ее естественный прототип.

Гидравлические и пневматические модули, заменяющие утраченный или поврежденный коленный сустав, могут быть механическими либо работать за счет внешних источников питания. Обычно это аккумуляторы. Их можно многократно заряжать. Они обладают достаточной емкостью, чтобы вы чувствовали себя комфортно и спокойно используя протез ноги.

Ранее

Пластическая хирургия в России оказалась на грани выживания

Далее

"Группа ЛСР" оспорила выявившие ущерб экологии Петербурга результаты экспертизы. Ранее компанию "связывали с Бегловым"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru