В России могут ввести штраф за нарушение правил выгула опасных пород собак

Группа депутатов ЛДПР планирует внести в Госдуму законопроект, предусматривающий введение наказания в виде штрафа от 1 до 3 тыс. руб. за выгул опасных пород собак без поводка и ошейника. Об этом в четверг сообщает газета “Известия” со ссылкой на документ.

Так, депутаты подготовили законопроект “Об изменениях в КоАП РФ”, который предполагает введение новой статьи – “Выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка в общественных местах”. “Сейчас запрет на выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка в общественных местах установлен лишь в отдельных субъектах РФ на уровне регионального или местного законодательства, а меры ответственности за нарушение не прописаны практически нигде”, – говорится в пояснительной записке, которая есть в распоряжении газеты. В пояснении к документу также сказано, что в 2022 году было зафиксировано более 42 тыс. случаев нападения собак на людей.

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов уточнил изданию, что законопроект будет внесен в Госдуму после получения отзыва правительства РФ. В пресс-службе кабмина отметили, что соответствующая инициатива в аппарат правительства не поступала.

Первый зампред фракции “Справедливая Россия – За правду” Олег Нилов заявил “Известиям”, что необходимо ужесточить возможность заведения опасных пород собак в городских условиях, так как “никто не гарантирует, что не будет нападения на близких хозяина, с которыми он живет в одной квартире”.

По словам первого замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в ближайшее время власти намерены ввести административную ответственность за укусы не только собак особо опасных пород, а размер штрафа может достигать 200 тыс. руб. “Мы не делим собак на опасных или безопасных, потому что бывают опасные хозяева, а не собаки. У нерадивого владельца любое животное может представлять опасность”, – пояснил парламентарий изданию.

По информации: “ТАСС”

Ранее

«Абсолютно недопустимо»: Вишневский о попытке Смольного скрыть информацию о расходовании средств из резервного фонда

Далее

Александр Кузнецов покинул должность постпреда РФ при ЮНЕСКО

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru