Болельщики утепляются

На стадионах в Катаре оказалось слишком холодно

Когда Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу, встал вопрос: как играть, там же жарко?! В итоге его перенесли на ноябрь-декабрь, но и в это время года температура может превышать 30 градусов. Для привычных — комфортно, но те же европейцы все равно страдают. И вот теперь выясняется, что на стадионах слишком холодно!

Это довольно неожиданный поворот. Все так опасались жары, что организаторы обещали соорудить мощную систему кондиционирования воздуха прямо на стадионах и зонах скопления болельщиков. Работа была проведена невероятная.

В 2011 году компания Qatar Showcase представила ту, которая использует солнечные батареи для выработки электроэнергии и охлаждения воды до шести градусов. В 2013 году Катаре пообещали построить 9 солнечных электростанций, одна центральная, и еще восемь, по одной на каждый стадион. В итоге автором технологии стал доктор Сауд Гани, профессор Катарского университета, его даже провали «доктор Кул» (прохлада — в переводе с английского).

По мнению Гани, температура воздуха на стадионе и бесперебойная работы системы охлаждения зависит от всего, в том числе от архитектуры стадионов. А процессе создания было проведено множество экспериментов, в которых учитывалось в том числе и число зрителей, и даже их потоотделение. Согласовывались проемы крыш стадионов, через которые проходит воздух, учитывалось, сколько тени они будут давать. Учитывались и другие факторы. Например, у стадиона «Аль-Байт» фасад был темнее, и тогда его заменили на более светлый, изменив внутреннюю температуру на пять градусов. В итоге холодный воздух на катарских стадионах выдувается прямо на поле, а также из-под зрительских сидений.

Но теперь опасения по поводу жары сменились жалобами на холод. Daily Mail сообщает о том, что теперь «хозяева, потратившие миллионы на кондиционирование, зашли слишком далеко». Особенно когда температура в пустыне вечером падает с 30 до 19 градусов. Тогда болельщикам приходится натягивать свитера, если они их, конечно, захватили с собой.

Болельщик из Чикаго Марио Санчес признался, что во время матча с Уэльсом было холодновато, но скорее из-за ветра. Если посмотреть на трибуны, то можно увидеть многих утеплившихся любителей футбола. Особенно, если они приехали из жаркого климата. Правда, футболистам, наоборот, комфортно. Голкипер англичан Джордан Пикфорд сказал, что для игроков это идеальная температура: «Возможно, на трибунах было холодно. Но игрокам комфортно, с установленной системой кондиционирования воздуха все очень хорошо».

Фото: pixabay

Яна Илиюте

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Глава «Эксмо-АСТ» оценил потери от ухода Роулинг и Кинга

Далее

Объем вкладов россиян в долларах и евро упал до десятилетнего минимума

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru