Политический бюджет Джорджи Мелони

Спустя месяц после формирования итальянского правительства кабинет министров Джорджи Мелони представил на утверждение бюджет на 2023 год, назвав его «политическим» за смелось реформ

В числе первостепенных мер поддержания экономики названы субсидии на покрытие расходов населения на оплату коммунальных услуг, стимулирование производства за счёт введения плоской шкалы налогообложения для малого и среднего бизнеса, помощь семьям и пенсионная реформа.

Правительство правоцентристов подготовило пакет реформ стоимостью 35 млрд евро, две трети из которых (21 млрд) – компенсации растущих расходов населения и бизнеса на газ и электроэнергию. С учётом того, что общая сумма государственного долга Итальянской Республики составляет более 2,7 трлн евро, размах новых реформ, финансируемых за счёт сокращения отдельных статей бюджета и увеличения с 25 до 35 процентов налога на сверхприбыль компаний, выглядит довольно скромным.

По словам самой Джорджи Мелони, правительство определило для страны два основных приоритета – рост и социальная справедливость. Поэтому оно намерено взять на себя часть расходов на оплату подорожавших энергоресурсов. Речь также и о налоговых кредитах для предпринимателей – вплоть до 45 процентов от разницы в затратах на оплату коммунальных услуг, и о прямой оплате части счетов для семей с низким и средним уровнем дохода.

Кабмин полагает, что особого поощрения заслуживают те, кто в это непростое для страны время может и хочет работать и что-то создавать.

В этой связи был повышен потолок плоской 15-процентной шкалы налогообложения для предпринимателей, зарабатывающих до 85 тыс. евро в год. Увеличение планки доходов более чем в два раза должно, по мнению правоцентристов, стимулировать рост производства и предпринимательскую активность. Ради поддержания роста производительности рабочих для выплаты вознаграждений вплоть до 3 тыс. евро предусмотрено сокращение существующего налога на выдачу премий за повышенную продуктивность с 10 до 5 процентов.

Старики и дети

Особое внимание в новом бюджете уделено субсидиям для семей и родителей новорождённых. По словам премьер-министра, решение правительства повысить сумму средств, направляемых на поддержку семей, на 1,5 млрд евро «не имеет прецедентов». Деньги пойдут на 50-процентное увеличение размера правительственных выплат для родителей детей в возрасте до одного года и многодетных семей с детьми до трёх лет. Также правительство сокращает размер НДС на товары первой необходимости для детей (подгузники, детское питание) и гигиенические прокладки для женщин с 10 до 5 процентов. Предусмотрено и повышение субсидий для работающих родителей новорождённых, а также увеличение размера пособий для граждан, имеющих детей с инвалидностью.

В области пенсионной реформы планируется повышение размера всех пенсий, в особенности минимальных, тогда как индексация пенсий выше 2,1 тыс. евро будет заметно урезана. С 2023 года будет разрешён выход на пенсию по достижении 62-летнего возраста при наличии не менее 41 года трудового стажа. На реализацию «квоты 103» (62+41) понадобятся дополнительные 800 млн евро. Напомним, что возраст выхода на пенсию в Италии составляет 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

Деньги на покрытие так называемого финансового манёвра нового правительства частично будут выделены за счёт увеличения налога на сверхприбыль корпораций (прежде всего имеются в виду хорошо зарабатывающие на росте цен энергетические и газовые компании) до 35 процентов, частично – благодаря ограничению расходов на социальные проекты предыдущего правительства – доход за гражданство и строительный бонус, причём доход за гражданство к 2024 году планируется упразднить полностью. Ещё один ресурс – сокращение участия кабмина в регулировании цен на заправочное топливо: с декабря 2022 года покрываемые властями акцизные расходы снизятся с 30,5 до 18,3 евроцента за литр топлива.

А что же оппозиция?

Новый бюджетный план породил резкую критику со стороны оппозиции и прежде всего партии «Движение пяти звёзд» во главе с бывшим премьер-министром страны Джузеппе Конте. Особое раздражение вызвала перспектива постепенного урезания, а впоследствии и окончательного отказа от инструмента поддержки малоимущих граждан – дохода за гражданство. Эта мера не раз подвергалась осуждению правых – в первую очередь из-за многочисленных нарушений, связанных с получением пособий (незаконное обналичивание средств с социальной карты, предназначенных исключительно для оплаты коммунальных услуг и аренды, приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости), и отсутствия системы контроля за справедливым распределением дохода за гражданство.

Пособие получали члены преступных группировок, тайно трудоустроенные граждане и лица, не соглашающиеся на предложенную государством работу. Критике подверглось и недостаточное финансирование покупательной способности граждан за счёт слишком скромного уменьшения «налогового клина». Оппозиция потребовала ещё большего снижения налогового бремени, однако правящая коалиция заявила, что не может перегружать бюджет и без оглядки раздувать государственный дефицит.

Новый бюджет до конца года должен утвердить парламент. Учитывая, что правящая партия имеет парламентское большинство, трудностей с этим быть не должно.

Фото: pixabay

Анна Цыба

По материалам: “Октагон”

Ранее

Братьев Магомедовых признали виновными в хищении 11 млрд рублей

Далее

Как выбрать адвоката?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru