Турция выразила России несогласие с размещением армии Сирии в курдских районах

Анкара проинформировала Москву о своем несогласии с размещением подразделений сирийской армии в районах, контролируемых курдскими “Силами демократической Сирии” (СДС). Об этом сообщил во вторник катарскому телеканалу Al Jazeera официальный турецкий источник.

“Мы уведомили Москву о нашем несогласии с формальным размещением сирийских правительственных сил в районах [дислокации] СДС”, – отметил он.

“Мы также обратили внимание российской стороны на необходимость роспуска СДС и вывода [этих курдских формирований] с территорий [Сирии], входящих в сферу влияния России”, – добавил собеседник телеканала.

Турция в ночь на 20 ноября провела на севере Ирака и Сирии воздушную операцию, в которой было задействовано свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. Удары наносились по местам базирования запрещенной Анкарой Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийских курдских формирований. Власти Турции возложили на РПК и сирийских курдов ответственность за теракт 13 ноября в Стамбуле, который унес жизни шести человек. С 20 ноября турецкие ВВС и артиллерия продолжают наносить удары по территории, подконтрольной СДС на севере провинций Алеппо, Ракка и Хасеке. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил о планах проведения наземной операции на севере арабской республики вслед за воздушной. По сообщениям СМИ, подразделения турецкой армии, дислоцированные в граничащих с Сирией районах, завершили подготовку к операции и ждут приказа для ее начала.

В свою очередь командование ВС Сирии в воскресенье перебросило воинские подкрепления и 20 единиц бронетехники в провинцию Алеппо для отражения возможного турецкого вторжения. По сведениям газеты Al Akhbar, правительственные силы заняли позиции в районах Айн-эль-Араб (Кобани), Манбидж и Телль-Рифаат, которые находятся в руках курдских формирований. 22 ноября была усилена армейская группировка в провинции Ракка. Колонна с бронетехникой и тяжелыми орудиями проследовала к городу Айн-Иса, расположенному на стратегическом шоссе, которое связывает восточные и западные регионы Сирии.

В понедельник представитель СДС в интервью телеканалу AlHadath заявил, что курдский альянс обратился к представителям России с просьбой выступить посредниками при заключении соглашения между курдами и властями в Дамаске для координации действий на северо-востоке страны.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Бывшего игрока "Спартака" Петковича задержали в Нидерландах за контрабанду 115 кг кокаина

Далее

Вашингтон пообещал Украине больше систем ПВО к концу года, заявил Ермак

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru