Экономика Китая устала от «нулевого ковида»

В Китае уже почти неделю растёт заболеваемость коронавирусом

Ограничения, которые власти вводят по всей стране в связи с нынешней вспышкой, вызвали недовольство населения и спровоцировали протесты. Это привело к падению мировых рынков и росту опасений по поводу углубления рецессии во всём мире.

Больше девяти месяцев правительство КНР проводит жёсткую политику санитарных мер по борьбе с COVID-19, известную как стратегия «нулевого ковида». Тем не менее с октября вспышек заболеваемости в стране стало больше, а за последнюю неделю число инфицированных приблизилось к пиковому значению апреля этого года.

23 ноября в Китае было выявлено 31 656 новых случаев заражения. 24 ноября этот показатель вырос до 32 943. 25 ноября коронавирус обнаружили у 35 183 человек. 27 ноября число инфицированных составило уже 39 791, причём в 36 082 случаях наблюдалось бессимптомное течение заболевания.

Ответом стало ужесточение методов борьбы с вирусом. В некоторых регионах, в частности в Гуанчжоу, где уже происходили столкновения жителей с полицией из-за возобновления карантина, люди вновь вышли на улицы, чтобы разобрать заграждения. Стычки возникли в городе Чжэнчжоу, где отправленные в изоляцию сотрудники крупнейшего в мире предприятия по сборке iPhone крушили камеры видеонаблюдения, разбивали окна и дрались с людьми в защитных костюмах и масках. Конфликт был погашен в ходе переговоров властей с рабочими, а также благодаря выплате им задержанных заводом зарплат и улучшению условий содержания в карантине.

Однако через некоторое время начались протесты, связанные с гибелью 10 человек при пожаре в Урумчи. Большая часть города находится в карантине уже дольше трёх месяцев, и, как сообщалось в китайской социальной сети Weibo, аварийные выходы из многоквартирных домов заварены, чтобы жители не нарушали санитарные меры и не распространяли инфекцию. В некоторых домах заваривают и двери квартир, где проживают люди с положительным результатом теста на COVID-19. Согласно распространившейся в соцсетях версии, погибшие во время пожара не смогли выйти из горящего дома.

Власти отрицали такую возможность, и именно это спровоцировало недовольство и беспорядки по всей стране. Массовые выступления против политики «нулевого ковида» начались сначала в Урумчи, а затем охватили Пекин, Шанхай, Ухань, Нанкин, Чунцин и Чэнду.

Протестные акции – редкость для Китая. Вкупе с вводимыми по всей стране ограничениями они произвели сильное впечатление на инвесторов, которые ожидают дальнейшего снижения экономической активности.

Уже утром 28 ноября обрушились практически все китайские и азиатские индексы. Резко снизились цены на нефть, поскольку КНР является одним из её крупнейших мировых потребителей, а нынешняя ситуация может подорвать спрос на нефть в стране. Китайский юань также упал по отношению к доллару.

Ослабление юаня говорит о том, что «инвесторы относятся к Китаю как ко льду», утверждает управляющий партнёр SPI Asset Management Стивен Иннес, добавляя, что валюта может быть «самым простым барометром» для оценки того, что думают внутренние и зарубежные инвесторы.

Согласно опубликованным 27 ноября данным Национального бюро статистики, в период с января по октябрь промышленные предприятия КНР столкнулись с дальнейшим снижением общей прибыли. За первые 10 месяцев она упала на 3 процента по сравнению с предыдущим годом.

«В последнее время участились вспышки бытовых эпидемий, усилился риск глобального экономического спада, а промышленные предприятия испытывают большее давление». Национальное бюро статистики Китая.

Уровень прибыли уменьшился в 22 из 41 крупной отрасли Китая. Секторы, показавшие наиболее резкое снижение, включают нефтяную, угольную и топливно-перерабатывающую промышленность, где падение прибыли составило 70,9 процента. В некоторых отраслях, где ранее наблюдался значительный рост прибыли, его темпы ощутимо замедлились.

Производство стали, по сведениям отраслевой ассоциации, в ноябре сократилось, а объём запасов увеличился более чем на 50 процентов с начала года. Ежедневное производство на крупных сталеплавильных предприятиях значительно ниже недавнего пика в середине сентября. По словам сотрудников Mysteel, заводы в крупнейшем сталелитейном центре Китая Таншане за 10 дней с 15 ноября снизили производство на 30 процентов. Руководство предприятий в провинции Цзянсу также рассматривает возможность значительного его сокращения.

Объём промышленного производства в октябре вырос лишь на 5 процентов в годовом исчислении, не оправдав ожиданий рынка, рассчитывавшего на 5,2 процента, и замедлившись по сравнению с сентябрьскими темпами на 6,3 процента. Одновременно с этим розничные продажи, которые являются одним из главных показателей потребления, упали на 0,5 процента впервые с мая. Тогда они сократились на 6,7 процента после того, как в крупнейшем деловом центре страны – Шанхае – был введён карантин.

За первые три недели ноября продажи домов в четырёх крупнейших городах упали более чем на 30 процентов, в то время как стоимость жилья продолжала снижаться в 50 больших городах. С реализацией автомобилей в этом месяце также возникли трудности.

Отдельные специалисты теперь считают, что ВВП Китая может сократиться в текущем квартале по сравнению с третьим, и снизили свои прогнозы на 2023 год. Согласно последнему обзору Bloomberg, ожидается, что в этом году экономика КНР вырастет всего на 3,3 процента, что будет самым низким показателем с 1970-х годов, не считая пандемического спада в 2020-м.

25 ноября Центральный банк Китая заявил, что со следующей недели сократит норму обязательных резервов наличных денег (RRR) для банков на 25 базисных пунктов. Это даст экономике 500 млрд юаней (70 млрд долларов) ликвидности, что позволит банкам предоставлять больше кредитов предприятиям, пострадавшим от связанных с санитарными мерами властей сбоев.

Но эксперты сомневаются в том, что этот шаг существенно повлияет на ситуацию.

«Мы считаем, что реальным препятствием для экономики служит пандемия, а не нехватка заёмных средств. Ключом к восстановлению спроса на кредиты и экономическому росту является скорейшая отмена мер по борьбе с пандемией». – Японская финансовая компания Nomura.

На Западе существует мнение, что ухудшающаяся экономическая ситуация заставит власти Китая пересмотреть политику «нулевого ковида». На таком развитии событий, в частности, настаивает Goldman Sachs, который прогнозирует 30-процентную вероятность того, что КНР откажется от всех ограничений до второго квартала 2023 года. В том, что санитарные меры будут отменены во втором полугодии, банк уверен на 60 процентов.

Однако эту убеждённость разделяют не все. «Без чётких указаний сверху местные чиновники склонны перестраховываться, придерживаясь существующей позиции по поводу борьбы с коронавирусом», – отмечает главный экономист по Китаю австралийского инвестиционного банка Macquarie Ларри Ху.

Но признаков того, что Пекин готов отказаться от политики «нулевого ковида», пока не наблюдается. Напротив, в том же Гуанчжоу руководство строит карантинный лагерь на 87 тысяч человек.

Фото: pixabay

Ксения Корнеева

По материалам: “Октагон”

Ранее

Зарплаты учителей в провинции: 35 тысяч за 2,5 ставки

Далее

Алла Пугачёва закрывает свою последнюю российскую компанию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru