Золотой рубль

Чем российская валюта удивила весь мир в 2022 году и что будет с курсом доллара в 2023-м

В 2022 году курс рубля побил сразу несколько рекордов. Ситуация на рынке сложилась нетипичная, а российская валюта удивила даже известных зарубежных экономистов. Что будет с курсом рубля в 2023 году?

Чем курс рубля удивил инвесторов в 2022 году

Несмотря на высокую геополитическую неопределённость и сильное санкционное давление, рубль заканчивает год на позиции лидера. За это время курс российской валюты колебался в широком диапазоне — от 120 до 50 рублей. В итоге рубль оказался на первом месте среди 36 основных мировых валют в рейтинге, который учитывает изменение их стоимости к доллару США с начала года.

— Причём рубль оказался в лидерах с большим отрывом от ближайших преследователей. К тому же мало каким валютам удалось подорожать в 2022 году к доллару. Американская валюта показала уверенный рост на фоне ужесточения монетарной политики ФРС, обновив 20-летний максимум к корзине шести ключевых валют — индексу доллара, — рассказал эксперт по фондовому рынку компании “БКС Мир инвестиций” Дмитрий Бабин.

По его словам, одной из основных причин укрепления рубля стало прекращение действия бюджетного правила, по которому на нефтегазовые сверхдоходы покупалась иностранная валюта на внутреннем рынке. В то же время подорожание сырья привело к росту экспортной выручки, а импорт резко сократился и медленно восстанавливался. Это обусловило значительный профицит платёжного баланса. Дмитрий Бабин обратил внимание на то, что дополнительную поддержку рублю оказывали валютные ограничения Центробанка и власти, введённые в ответ на санкции и дестабилизацию валютного рынка. Правда, эти меры вскоре стали планомерно ослабляться, поскольку слишком дорогой рубль всё негативней сказывался на доходах госбюджета и экспортёров.

— В 2022 году российский рубль показал стабильность в условиях сильнейшего финансового стресса. Напомним, что в начале года национальная валюта ослабла до исторического минимума из-за введённых против российской экономики санкций. Однако благодаря ряду факторов ситуация на валютном рынке вскоре стабилизировалась и остаётся стабильной до сих пор. Этому способствовали, во-первых, действия со стороны власти (обязательная продажа валютной выручки компаниями-экспортёрами, ограничения на движение капитала), а затем в силу вступил более фундаментальный фактор в виде профицита по счёту текущих операций, который до сих пор оказывает поддержку рублю, — рассказал аналитик УК “Альфа-Капитал” Александр Джиоев.

Он отметил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей остаётся благоприятной для рубля. Цены на нефть держатся на высоком уровне и с высокой долей вероятности останутся там же. Стоимостный объём импорта при этом хоть и восстанавливается, однако его всё ещё не хватает для балансирования экспортных потоков. Таким образом, ожидать какого-либо резкого ослабления национальной валюты при сохранении имеющихся диспропорций во внешнем секторе не стоит.

— 2022 год стал самым волатильным для рубля. Множество событий и действия власти изменили картину устройства финансовой системы внутри страны. Повышение ставки до 20%, валютные интервенции, остановка торгов почти на месяц, запрет доступа к торгам нерезидентов, ограничения на операции с валютой — все эти меры способствовали укреплению и стабилизации рубля. Есть, конечно, и оговорка: сейчас наш рынок похож на замкнутую песочницу, в которой действуют свои правила. Токсичность доллара, евро и британского фунта резко сократила спрос на эти валюты, а на рубль стал в большей степени влиять торговый баланс страны, — рассказал специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Прогноз курса рубля на 2023 год

В 2023 году экспортная выручка может начать сокращаться. Это произойдёт по двум причинам. Первая — вероятное ухудшение конъюнктуры сырьевых рынков, вызванное проблемами мировой экономики. Вторая — воздействие санкций, в том числе предстоящих ограничений на поставки российской нефти. Такое мнение высказал Дмитрий Бабин.

— В то же время импорт ощутимо восстановился, расходы госбюджета и денежная эмиссия увеличиваются. Всё это будет способствовать ослаблению рубля. В результате доллар может подняться в диапазон 70–80 рублей, — считает Дмитрий Бабин.

С июля пара доллар – рубль торгуется в диапазоне 50–65 рублей. Пока на рынке сохраняется турбулентность и неопределённость, горизонт прогнозирования составляет всего несколько дней. Об этом рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

— Правительству точно не нравится сегодняшний курс валют. Летом глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал укрепившийся рубль вызовом для российской экономики. Вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальным и комфортным курс доллара для российской промышленности в диапазоне от 70 до 80 рублей за доллар, — пояснил Владислав Антонов.

Он отметил, что Банк России таргетирует инфляцию. Регулятору всё равно придётся искать компромиссное решение с Минфином и другими ведомствами, чтобы поддержать экономику страны.

— Спад валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам года может составить 3,1%. Следующий год будет тоже непростым из-за санкций. Что ожидать по курсу доллара, пока сказать сложно. Вполне вероятно, что при реализации негативного сценария доллар в следующем году может подорожать до 65–70 рублей, — добавил Владислав Антонов.

Ярослав Островский тоже отметил, что делать долгосрочные прогнозы при таких геополитических колебаниях крайне сложно. В 2023 году существует множество вероятностей развития экономических событий. Его базовый сценарий предполагает, что спрос на нефть и на многие товары резко уменьшится, что приведёт к падению цен. Такое развитие событий снизит экспортные доходы страны, что может привести к ослаблению рубля до 68–70 за доллар.

Фото: pixabay

Нина Важдаева

По материалам: “Life”

Ранее

Мошенники забрались в онлайн-магазины

Далее

Остатки сладки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru