Джонсон решил не уходить из политики

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, остававшийся после ухода со своего поста депутатом Палаты общин, решил не уходить из политики и снова выставить свою кандидатуру на следующих парламентских выборах. Как сообщила в четверг газета Daily Telegraph, о своем намерении экс-глава правительства проинформировал членов подразделения правящей Консервативной партии в избирательном округе Аксбридж и Саут-Райслип на западе Лондона, который он представляет с 2015 года.

Издание указало, что Джонсон должен был до 5 декабря оповестить руководство тори о своих планах по участию во всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти в Великобритании до конца 2024 года. Отмечается, что переизбрание в Палату общин позволит Джонсону снова бороться за пост лидера консерваторов и премьер-министра страны. При этом ближе к дате парламентских выборов он имеет право передумать и отказаться от участия в них.

В то же время, как подчеркнул глава социологической компании Savanta Крис Хопкинс в интервью газете Daily Express, Джонсону не гарантирован электоральный успех. “Учитывая текущее лидерство [в опросах] Лейбористской партии, Борис потеряет свое место. Очевидно, локальные факторы могут изменить исход выборов, но на фоне национального поворота к Лейбористской партии он лишится своего места”, – сказал он.

Опубликованные в четверг результаты опроса общественного мнения социологической компании YouGov свидетельствуют, что уровень поддержки Консервативной партии опустился до 22%. Таким образом, отставание тори от Лейбористской партии увеличилось до 25 процентных пунктов (п. п.) – 47% респондентов признались, что поддерживают лейбористов.

Отставка Джонсона

Джонсон занимал пост главы правительства с 24 июля 2019 года по 6 сентября текущего года. В декабре 2019 года возглавляемая им Консервативная партия одержала убедительную победу на всеобщих парламентских выборах, показав наилучший за более чем 30 лет результат. Джонсон объявил о своей отставке после того, как его правительство покинули почти 60 человек в свете скандала вокруг парламентария Криса Пинчера, получавшего назначения на высокие партийные и правительственные посты, несмотря на обвинения в домогательствах. Кроме того, однопартийцы Джонсона были возмущены историей с вечеринками, проходившими в его канцелярии и резиденции в разгар действия коронавирусных ограничений.

После кратковременного пребывания Лиз Трасс на посту главы правительства Джонсон, по сообщениям прессы, в конце октября раздумывал о том, чтобы снова побороться за пост лидера партии и главы правительства, однако в итоге не стал выдвигать свою кандидатуру. Как указывали британские СМИ, отказ Джонсона был связан с тем, что основной претендент на кресло на Даунинг-стрит Риши Сунак, в итоге и ставший премьер-министром, обладал значительно большим уровнем поддержки среди депутатов-тори.

После отставки Джонсон, помимо работы в парламенте, начал зарабатывать на своем премьерском прошлом. В частности, в октябре он провел несколько выступлений, в том числе перед американскими страховыми брокерами, за которые, по оценкам СМИ, получил вознаграждение в размере более $300 тыс. Кроме того, к концу года он планирует закончить мемуары о своей работе на Даунинг-стрит.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Минюст опубликовал единый реестр иностранных агентов

Далее

«Я кормила Сашу и думала: «Господи, как мне будет тебя не хватать»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru