Упавшие доходы россиян отразятся на новогоднем столе

Опрос общественного мнения, проведённый ВЦИОМ в конце ноября, показал, что четверть россиян с марта вынуждены экономить на еде

Трети опрошенных граждан приходится отказывать себе в походах в парикмахерские и салоны красоты. Эксперты считают, что в реальности ситуация может обстоять намного хуже: по подсчётам экономистов, за 2022 год россияне станут беднее примерно на 3 трлн рублей. Большинство домохозяйств вынуждены экономить на товарах длительного пользования и покупать более дешёвые аналоги взамен привычных.

Падение доходов ударит по новогоднему столу

О переходе россиян в режим строгой экономии сигнализирует и опрос компании СДЭК о тратах на новогодние подарки. Четверть респондентов сообщили, что планируют дарить на праздники подержанные вещи – одежду и технику. В 2021-м презентовать близким бывшие в употреблении товары собирались лишь 9 процентов опрошенных граждан. За год на 3 процента (с 84 до 81) снизилось и количество тех, кто вообще планирует покупать подарки. Россияне объясняют своё решение желанием сэкономить, ростом цен и отсутствием праздничного настроения. Из соображений экономии люди всё реже стали покупать и главный атрибут праздника – живую ель. За прошедшие пять лет спрос на деревья упал в два раза.

По данным Росстата, реальные заработные платы россиян снижаются шестой месяц подряд.

В сентябре 2022 года падение составило 1,4 процента в годовом выражении после 1,2 процента в августе; в третьем квартале – 1,9 процента, говорится в сообщении ведомства. Уровень годовой инфляции в октябре Росстат оценил в 12,6 процента.

По оценкам Центробанка и Минэкономразвития, за 2022 год реальные доходы россиян снизятся на 3–4 процента, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

– В прошлом году реальные располагаемые доходы россиян составляли около 70 триллионов рублей. Значит, выпадающие доходы за этот год оцениваются в среднем в 3 триллиона рублей. Это очень существенное уменьшение платёжеспособности населения. Естественно, всё это не может не отражаться на уровне спроса на различные товары и услуги. За октябрь розничная торговля в целом просела на 5 процентов. И если продажи продуктов питания ещё как-то держатся, то продажи непродовольственных товаров снизились на 15 процентов, – рассказал «Октагону» эксперт.

«В условиях падения доходов население переходит из потребительской модели в сберегательную. В первую очередь люди начинают экономить на товарах длительного пользования, особенно дорогостоящих. Помимо квартир и машин, речь идёт о мебели и крупной бытовой технике». – Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

По словам Остапковича, сокращения объёма потребления продуктов питания пока не происходит. При этом привычные наименования заменяются на более дешёвые, часто в ущерб качеству.

– Ту же банку икры к Новому году купят не камчатскую за 800 рублей, а выловленную где-нибудь в Орехово-Зуеве за 400, – пояснил экономист. – Сам по себе Новый год, конечно, для большинства россиян главный праздник. Люди будут, как и всегда, накрывать стол, но, скорее всего, не с таким размахом, как в более благополучные годы. Обычно народ у нас закупает праздничную еду, различные деликатесы как минимум на три-четыре дня, в этот раз многие ограничатся лишь одной новогодней ночью, будут приобретать меньше алкоголя, который, вероятно, подорожает уже в декабре. Продавцы постараются заранее отбить расходы на повышение акцизов в следующем году. Рост цен на продукты к новогоднему столу, скорее всего, будет заметен в районах, где нет конкуренции между магазинами. В такой ситуации торговая точка может повышать стоимость до бесконечности. В той же Москве такой номер не пройдёт, так что в крупных городах в декабре рост цен ожидается только в рамках инфляции.

Предновогодний социологический опрос сервиса MoneyMan показал, что 46 процентов россиян уже приняли решение сократить расходы на предстоящие праздники. 28 процентов респондентов планируют сэкономить на новогодних украшениях, ёлках и другой праздничной атрибутике; 22,5 процента собираются уменьшить расходы на алкоголь, а 20 процентов – на еду. Каждый пятый респондент заявил, что сэкономит за счёт отказа от доставки готовых блюд на дом.

На чём экономят россияне

Большинство опрошенных «Октагоном» потребителей рассказали, что в последние месяцы стали больше обращать внимание на цены в продуктовых магазинах и по возможности приобретать продукты по акциям впрок. Многие были вынуждены сократить расходы на отдых, покупку новой одежды, отказаться от походов в рестораны и доставки готовой еды на дом.

– В марте цены сильно скакнули во всех магазинах, а снижаться потом они стали очень по-разному, – отметила многодетная мама Наталья Морозова. – Например, сейчас двухкилограммовая упаковка муки может стоить в одном магазине 100 рублей, а в другом – 150. В такой ситуации очень выручают сервисы доставки продуктов на дом.

«Я покупаю продукты по акциям в разных магазинах, то, что можно заморозить или долго хранится, беру с запасом. Также прилично сэкономить удаётся за счёт отказа от покупной выпечки и сладостей, за последние полгода они подорожали». – Наталья Морозова, многодетная мама.

– Сама делаю торты и печенье по рецептам, которые не отнимают много времени, пиццу тоже печём сами. Цены на лекарства я также стала отслеживать по единой базе аптек и покупать там, где дешевле, так как разница в стоимости в разных точках тоже очень значительная. Верхнюю одежду и обувь детям, к счастью, успели закупить в начале марта ещё до подорожания и ухода брендов. То, что необходимо сейчас, берём в дискаунтерах или заказываем из Китая. И корм коту берём теперь в больших упаковках по 7–10 килограммов, экономия выходит процентов 30.

Мама двоих детей-школьников из Санкт-Петербурга Оксана рассказала, что в последние годы одной из самых обременительных статей расходов для их семейного бюджета стали траты на репетиторов.

– Мы с мужем работаем в коммерческих структурах, и зарплату нам не поднимали ещё с 2020 года, когда началась пандемия. При этом цены на всё растут, а репетиторы, с которыми занимаются сыновья, с сентября подняли цену на 10–20 процентов. Чтобы выйти из положения, нам удалось скооперироваться с одноклассниками: теперь дети занимаются в группах по два-три человека, получается дешевле, чем до подорожания, а на качестве это никак не отражается, – пояснила собеседница издания.

Супруги Андрей и Татьяна Симоновы в беседе с «Октагоном» рассказали, что отказались от привычных расходов на отпуск:

– Мы в последние полгода были вынуждены серьёзно сократить траты на путешествия. Детей у нас пока нет, расходы на быт небольшие, а в поездках для нас – смысл жизни. Если раньше летали на отдых в праздники, то теперь покупаем туры на непопулярные даты, тогда они обходятся в несколько раз дешевле. На близкие расстояния по России ездим на машине – это дешевле, чем на поезде или самолёте. На ноябрьские праздники были в Питере, снимали недорогую квартиру и готовили сами, билеты в музеи стоят не очень дорого, так что поездка получилась вполне бюджетной.

Экономист Сергей Ткач считает, что пока у большинства россиян ещё есть определённые статьи расходов, которые можно сократить относительно безболезненно. Однако нет предпосылок полагать, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и тем более улучшится.

«С 1 декабря произошло существенное внеплановое повышение стоимости услуг ЖКХ, до апреля-мая на высоком уровне будут держаться цены на сезонные продукты, а значит, расходы на еду у домохозяйств неминуемо вырастут по сравнению с осенью». – Сергей Ткач, экономист.

– Продолжается рост цен на рыбу и морепродукты, для части семей уже сейчас доступны только самые дешёвые сорта. Пока люди поддерживают свой уровень жизни на относительно привычном за счёт отказа от объективно излишних или несущественных трат, но в какой-то момент этого будет недостаточно. К тому же подорожание непродовольственных товаров в ближайшее время также продолжится. Мы многое импортируем из Китая, цены на их товары тоже растут за счёт увеличения себестоимости производства. При этом многим гражданам, преимущественно занятым в коммерческом секторе, зарплаты в последнее время вообще не повышают, а индексация зарплат бюджетников как минимум в два раза ниже уровня реальной инфляции, – заключил эксперт.

Фото: pixabay

Светлана Цикулина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Маск уличил экс-руководство Twitter в сокрытии скандала вокруг Хантера Байдена

Далее

Преподаватели российских университетов жалуются на внутривузовскую цензуру

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru