Москва и Киев не ведут прямые переговоры по безопасности на ЗАЭС

Говорить, что стороны близки к согласию по приемлемому соглашению между РФ и Украиной по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, несвоевременно, сообщила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что эксперты близки к приемлемому соглашению между Украиной и Россией по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Комментируя это высказывание, Захарова заявила, что “в первую очередь следует отметить, что нет никаких прямых переговоров между Россией и Украиной по вопросу зоны безопасности вокруг ЗАЭС”.

“Возможные параметры декларации о создании зоны защиты ядерной и физической, ядерной безопасности ЗАЭС мы обсуждаем с Секретариатом МАГАТЭ, который в свою очередь пытается взаимодействовать с Украиной”, – добавила она.

“Говорить, что стороны близки к согласию, несвоевременно. Вопрос в принципиальном плане состоит в том, готов ли Киев взять на себя обязательство прекратить обстрелы и попытки захвата ЗАЭС, а также сможет ли МАГАТЭ добиться выполнения украинцами таких гипотетических договоренностей”, – дополнила официальный представитель МИД России.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что некоторые европейские страны участвуют в консультациях по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС с участием МАГАТЭ. Он выразил надежду, что этот диалог в том числе поможет убедить Киев прекратить обстрелы станции.

Ранее замглавы агентства, руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков в интервью РИА Новости заявлял, что по ситуации вокруг Запорожской АЭС есть продвижение, гендиректор агентства Рафаэль Гросси работает с Россией, Украиной и рядом европейских стран.Адек

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Испанцев все меньше беспокоит конфликт на Украине, показал опрос

Далее

Терпение и труд

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru