На Сахалине отмечается сокращение численности детей-сирот, в связи с чем будут закрыты два детских дома и одна коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными физическими возможностями.
Как сообщил министр образования Сахалинской области, сокращение числа детей-сирот в регионе произошло почти на 26%
“Если в 2009 году таких детей в регионе было около четырех тысяч, то сегодня три тысячи (3,1% из общего числа детей в регионе). Из них почти 2,2 тысячи детей, или почти 73%, воспитываются в приемных семьях. Это самый высокий показатель в ДФО. У нас наметилась устойчивая тенденция снижения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей”, – продолжил Сафонов.
Таких результатов удалось добиться благодаря введению определенных мер, основой которых является поддержка приемных семей, а это и единовременные выплаты в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, выплаты на покупку мебели, оплата проезда в отпуск и другие.
“Государство поставило перед нами задачу в принципе ликвидировать детские дома как институт, искоренить социальное сиротство, и мы в этом направлении продвигаемся”, – отчитался министр.
Несколько лет назад в регионе действовало 16 детских домов и за это время их количество удалось сократить до пяти, где содержатся 298 детей.
Еще работают три коррекционные школы-интерната для детей с ограниченными физическими возможностями. Там обучаются и проживают 152 ребенка.
Решение о сокращении количества детских домов было принято в связи с низкой их заполняемостью и необходимостью оптимизации расходов областного бюджета. Дети будут переведены в аналогичные учреждения. При этом, по заверениям министра, их условия ни в коей мере не ухудшатся, а права будут соблюдены.
При этом, подчеркнул он, в детдомах останется еще 60 свободных мест, в коррекционных школах – 70 мест.
Освобождаемые помещения планируется отдать под детский сад, социально-реабилитационный центр и отделение психоневрологического интерната.
Служба информации “НВ”