Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о создании ЕАЭС

“Центральное событие года” состоялось. Ранее таким образом президент РФ Владимир Путин назвал долгожданное подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мероприятие состоялось в четверг в Астане по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств. Документ подписали лидеры трех стран-участниц нового объединения – России, Белоруссии и Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается, перед подписанием Договора Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили ряд актуальных тем по ключевым вопросам развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это происходило за закрытыми дверями. На последовавшем далее расширенном заседании с участием глав государств-наблюдателей – президента Армении Сержа Саргсяна и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева было предложено включить в договор о присоединении Армении к ЕАЭС пункт о том, что страна делает это в рамках госграниц, зафиксированных в ООН.

Сам договор содержит базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза.

Стоит отметить, что документ содержит в себе две части. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть – функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции, передает РИА “Новости”.

Служба информации “НВ”

Ранее

Жительница Молдавии занималась в столице работорговлей

Далее

Сноуден намерен просить Россию о продлении срока временного убежища

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru