Деньги заменили детей

Население Китая сократилось впервые за 60 лет

В прошлом году население Китая сократилось впервые за 60 лет. Некоторые аналитики уже окрестили происходящее демографическим кризисом и приготовились пожинать последствия обрушения ВВП КНР. Однако снижение численности населения Китая было ожидаемо и вообще закономерно для резко разбогатевшей страны, успокаивают опрошенные «Компанией» эксперты. Переезд в города и повысившийся уровень жизни изменили отношение китайцев к детям. Власти страны контролируют ситуацию и уже ввели меры поддержки по росту рождаемости, отметили аналитики.

Население Китая в 2022 году составило порядка 1,412 млрд, что на 850 000 меньше, чем в 2021-м, пишет Financial Times со ссылкой на бюро национальной статистики Китая. Снижение показателя стало первым с 1961-го — последнего года «великого китайского голода», когда за три года правления Мао Цзэдуна, только по официальным данным, погибло около 15 млн человек.

Родились в прошлом году 9,56 млн детей. Для сравнения: в 2021 году на свет появились 10,62 млн младенцев. Коэффициент рождаемости составил 6,77 на 1000 человек, а коэффициент смертности стал рекордным с 1970 года: 7,37 на 1000 человек (в доковидном 2019-м показатель составил 7,09).

«Это по-настоящему исторический переломный момент, начало долгосрочного и необратимого сокращения населения», — говорит в разговоре с FT эксперт по китайской демографии Калифорнийского университета в Ирвайне Ван Фен. The New York Times отмечает, что тренд по снижению населения в КНР приближает еще одно вызывающее беспокойство событие: день, когда стране будет не хватать в достаточном количестве людей рабочего возраста, чтобы стимулировать тот высокоскоростной рост, сделавший Китай одним из локомотивов мировой экономики.

Между тем опрошенные «Компанией» эксперты-китаисты считают, что слова о кризисе — это преувеличение. Только показатели будущего года помогут выяснить, тренд ли это или временный скачок, утверждает руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. Он уверен, что на демографии сказалось несколько факторов, один из которых — политика «одна семья — один ребенок», установленная еще в 1979 году.

«Когда эта концепция формировалась, Китай был аграрно-индустриальной страной, где 70–80% жителей проживало в деревне. Стремительный экономический прорыв произошел одновременно со стремительной урбанизацией», — объясняет эксперт. Также на поведении молодых людей в Китае и их стремлении к деторождению сказалось распространение коронавируса.

Политика «Одна семья — один ребенок» проводилась в Китае с 1979 года. Китай признал, что количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны и законодательно ограничил рождаемость. К нарушителям применялись не только штрафы (4–8 средних годовых доходов в регионе рождения), но и, по словам некоторых правозащитников, принудительные аборты и стерилизация.

Спустя 15 лет власти разрешили заводить второго ребенка парам, где оба супруга — единственные дети в семье. С 2013 года правило стало чуть менее строгим: для получения разрешения завести двух детей достаточно было только одному из супругов быть единственным ребенком в семье. Окончательно правительство отказалось от такой политики в 2014 году.

По личным наблюдениям руководителя группы Китая ИМЭМО РАН Василия Михеева, более обеспеченная часть населения КНР заводит сейчас не более трех детей. Он связывает это с увеличением насыщенности жизни при высоких доходах и желанием тратить деньги на себя. По его словам, сокращение населения — естественный этап в стране, жители которой богатеют на протяжении 30 последних лет.

Африка компенсирует

Смертность в нынешнем году в Китае вырастет еще сильнее, поскольку Пекин после ряда крупных протестов отказался от политики нулевой терпимости к коронавирусу и начал снимать ограничения, отмечает FT. Это привело к резкому всплеску заболеваемости и смертности. А сможет ли Пекин на фоне таких последствий и дальше поддерживать высокие темпы экономического роста — большой вопрос, считает экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его словам, сокращение населения приведет к снижению спроса, в частности, на газ, нефть и цветные металлы. Соответственно, на России тревожная статистика о сокращении китайского населения может отразиться напрямую, поскольку товарооборот между РФ и КНР только за прошлый год увеличился на 25%.

Демографы давно предсказывали, что в Китае в ближайшее время произойдет перелом и наращивание населения прекратится, напоминает экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев. Так, согласно прогнозу ООН, население КНР сократится до 1,31 млрд к 2050 году и до 767 млн к концу века. В 2019 году ООН ожидала достижения пика в 2031-м, после которого население начало бы сокращаться, но в прошлом году сменила прогноз по пику на 2022 год.

Беляев напомнил, что в текущий момент на мировую арену выходит второй эшелон государств: Индонезия, Тайвань и Индия, последняя уже обогнала Китай по численности населения (1,423 млрд человек против 1,412 млрд в КНР). Кроме того, компенсировать возможные последствия спроса в Китае может помочь находящийся в резерве Африканский континент, который «давно пора сдвинуть» с нулевой точки экономического развития».

Между тем экономист и председатель Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов согласен с экспертами-китаистами. «Если копать глубоко, то людям деньги стали заменять детей», — отметил он. Катасонов сомневается, что сокращение населения серьезно отразится на внутренних и внешних экономических факторах. По его словам, тот факт, что люди в Китае перестали рожать своих детей, — опасный тренд, но в социальном и культурном плане. Более важным и «решающим фактором» он назвал обострение конфликта с Тайванем и агрессивное продвижение Пекином концепции единого Китая.

Сейчас КНР проходит тот же путь, что в свое время и Япония, имеющая в настоящий момент еще более тяжелую ситуацию с ростом населения, и другие страны Восточной Азии, уверен Карнеев. Последствием проблем с демографией, по его словам, может стать нехватка рабочих рук и, соответственно, рост стоимости рабочей силы, а также старение населения. По данным Бюро национальной статистики, сейчас в трудоспособном возрасте (16–59 лет) находится 62% населения страны против 70% десятилетие назад.

По словам Беляева, социальное и экономическое развитие КНР в настоящее время происходит с акцентом на искусственный интеллект, робототехнику и информационные технологии, которые связаны с «безлюдными производствами». Если в будущем они покажут эффективность, то это даст возможность поддерживать пенсионное обеспечение для стареющей категории населения Китая.

Карнеев полагает, что руководство страны обратит особое внимание на результаты прошлого года и сумеет вовремя направить страну на траекторию положительного роста. К примеру, на прошлой неделе власти Шэньчжэня объявили о финансовой поддержке семей с тремя детьми на сумму $5,5 тыс. Аналогичным образом поступают и другие регионы страны.

Фото: pixabay

Алина Чупанова, Виталий Мосеев

По материалам: “Компания”

Ранее

Миллиарды раздора

Далее

Кто выкупил порт Усть-Дунайск?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru