Итальянская паста и чизбургеры. Московские комбинаты питания презентовали новую линейку вторых блюд для школ

Новое меню, составленное на основе выбора учащихся, в школах Москвы представили не так давно. Но школьники и их родители уже оставили массу положительных отзывов. Не прошло и полугода, как столичные комбинаты питания запустили проект «Вкусная перемена», значительно обновив линейку вторых блюд. Теперь и по названию и по вкусовым качествам школьные обеды могут составить достойную конкуренцию ресторанным блюдам. Как и в прошлый раз меню составлялось по результатам опросов, в том числе, полученным через мобильное приложение «Оценка питания».

Проект «Вкусная перемена» был инициирован ЗАО «Комбинат дошкольного питания» и проводился в школах Южного административного округа Москвы. Компания создала меню, которое способно удивить обилием блюд национальных кухонь, например, итальянской пасты с различными соусами. Это «Карбонара», «Фузилли с курицей и соусом песто», «Болоньезе». Также в рационе появились чикенбургер, чизбургер и блэк бургер, соба с курицей и овощами, картофель по-деревенски с томатным соусом, курица в кисло-сладком соусе с рисом, шашлычок куриный с томатным соусом, буррито с мясом и овощами, говядина по-провански. Был расширен и список овощных и фруктовых салатов.

Обычно бургеры считаются фастфудом, а значит не самой здоровой едой. Однако родителям школьников переживать не о чем. На комбинате не раз подчеркивали, что используют только натуральные ингредиенты и готовят все блюда щадящими способами без жарки. Так, для приготовления мяса используют тушение, варку и пар. При этом все блюда обязательно адаптируют для детского питания, исключая из них жирные виды мяса и острые специи.

«В качестве сырья мы используем говядину высшего сорта от проверенных и отобранных поставщиков. При составлении ежедневного меню для школ и детских садов мы в обязательном порядке пользуемся нормативными документами Роспотребнадзора, следуем рекомендациями НИИ детского питания, соблюдаем технологические карты приготовления блюд»,

рассказали на «Комбинате дошкольного питания».

Ознакомиться с новым ассортиментом родители могут на сайте mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Там же можно сделать предварительный заказ вторых блюд на конкретный день или неделю вперед.

«Школьники и их родители подключаются к процессу организации питания, становятся его участниками, сами проектируют меню. Причем, выбирая блюдо, они видят количество калорий, белков, жиров и углеводов, а значит, контролируют баланс питания ребенка. Мы считаем, что и сами дети могут подключаться к этому процессу, а значит, это еще и образовательный проект»,

– заявила замдиректора по сервису «Комбината дошкольного питания» Наталья Барахтянская.

Стоит отметить, что комбинаты, организующие питание в московских школах, создали понятную прозрачную систему, которая стала таковой, поскольку предполагает участие родителей. Например, новое меню, которое ввели с сентября, появилось благодаря опросу, организованному при участии экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы.

Специалисты общепита и родители ставили целью дать детям возможность выбора. Ведь когда ребенок выбирает то, что ему нравится, он съест блюдо полностью с большей вероятностью. А это значит, что меньше продуктов окажется в мусорном ведре.

Просветительская функция комбинатов питания заключается в том, что они устраивают встречи с родителями и дегустации школьных обедов, а для детей проводят мастер-классы по приготовлению несложных полезных блюд, как правило, из школьного меню. Таким образом, детям на доступном примере показывают, что можно питаться вкусно и правильно. Это с ранних лет формирует у них правильные пищевые привычки и способствует сохранению здоровья в будущем.

Ранее

Политолог проанализировал речь Зеленского на Давосском форуме

Далее

СМИ назвали причину отказа главы поселка Восточный похоронить с почестями бойца ЧВК «Вагнер» Савкина

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru