РПЦ: Богослужения в храмах, возможно, будут проводиться на русском языке

В богослужениях Русской православной церкви возможно некоторые будут проводиться на русском языке. Такое компромиссное и вполне привлекательное для многих прихожан предложение озвучил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В частности, в авторской программе “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24” он заявил, что не является сторонником русификации богослужений, но считает, что в этом вопросе могут быть сделаны исключения.

“Если, допустим, в городе сто храмов, почему бы в десяти или в трех из них богослужение, по просьбе верующих, хотя бы частично не совершать на русском языке? Ведь такая возможность существует”, – пишет портал “Интерфакс-Религия”, ссылаясь на слова православного иерарха .

Между тем, он подчеркнул, что большинство славянских Православных церквей уже перешли на свои национальные языки, как например в Сербии и Болгарии.
По мнению митрополита Илариона, здесь должно иметь место “встречное движение”.

“Человек, который хочет овладеть языком богослужения, может это сделать без особых трудов, потому что славянский язык – это не латынь, это не древнееврейский. Это язык, в котором большинство слов – общие с русским языком, и не требуется больших усилий для того, чтобы им овладеть. Наши прихожане, которые приходят каждое воскресенье на литургию, более или менее понимают каждое слово литургии”, – отметил он.

Служба информации “НВ”

Ранее

Брэд Питт прокомментировал нападение на него украинского журналиста Седюка

Далее

В Санкт-Перербурге из автозака сбежал арестант, специализирующийся на ограблении банков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru