Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки
В РФ образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок. Это связано с антироссийскими санкциями ЕС — пленка для мясной продукции поставлялась с семи европейских заводов. Сейчас срок доставки достигает 10 месяцев — сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Производители вынуждены запасаться этим товаром почти на год вперед, из-за чего их затраты выросли на 25–70%. Для поддержки отрасли Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) попросил у правительства продлить на 2023 год действие краткосрочных льготных и инвестиционных кредитов. В Минпромторге сочли целесообразным проработать вопрос совместно с Минсельхозом. При этом в ведомствах добавили: большинство мясоперерабатывающих предприятий сегодня обеспечены компонентами для бесперебойной работы.
Дефицитный продукт
В НСМ сообщили о дефиците оболочки (пленки), которую используют для изготовления всех видов мясных изделий. Ее поставляли в РФ с семи крупнейших иностранных заводов, которые ввели санкции против РФ. Среди них — бельгийский производитель ViskoTeepak, немецкий Walsroder и другие.
Речь идет о фиброузной оболочке, которая считается лучшей на рынке, пояснили в НСМ. Ее отличает высокая влаго- и дымопроницаемость, прочность, высокая растяжимость. По данным союза, сервелат и сырокопченые колбасы на 90% упакованы в нее. На российских предприятиях такая пленка не производится.
Сейчас срок ее поставки достигает 10 месяцев — продукцию привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Российские мясопереработчики вынуждены запасаться товаром почти на год вперед, из-за чего затраты на закупку этого вида сырья выросли на 25–70%, сообщили в НСМ. В себестоимости производства колбасы доля этой оболочки составляет 15%, уточнили в союзе.
Аналогичная проблема возникла и с поставками специй и запчастей для оборудования на мясокомбинатах. Сроки отгрузки комплектующих для техники выросли с двух недель до полугода, а новые поставщики вкусовых добавок из Китая и Индии настаивают на обязательном авансе, что усложняет производство.
Требуют предоплаты и поставщики мяса, а ритейлеры — наоборот, отсрочку по оплате продукции, рассказал «Известиям» гендиректор мясокомбината «Дымов» Егор Дуда.
— В этом году льготное кредитование для мясной отрасли продлевать не стали (оно действовало до конца 2022 года. — «Известия»), хотя производители нуждаются в финансовой поддержке для формирования товарного запаса дефицитного сырья, — сказал он.
НСМ в своем письме на имя председателя правительства Михаила Мишустина попросил кабмин продлить льготное кредитование, в том числе инвестиционное, для мясоперерабатывающей отрасли на 2023 год. С документом ознакомились «Известия».
В пресс-службе правительства сообщили, что не получили письмо союза.
Отечественная доля
В настоящее время большинство мясоперерабатывающих предприятий обеспечены компонентами для бесперебойной работы, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Ведомство совместно с другими министерствами участвует в проработке возможных решений, направленных на расширение внутреннего производства оболочек, пищевых ингредиентов и оборудования, а также на организацию их импортных поставок. Но о каких конкретно разработках идет речь — в министерстве не уточнили.
В Минпромторге «Известиям» рассказали, что мощности по изготовлению оболочки из полимерных материалов у отечественных производителей значительно превышают потребности российских мясопереработчиков.
— Дефицита по такой продукции не наблюдается. По иным видам оболочек — белковым и целлюлозным — идут поставки из дружественных стран, также возможен параллельный импорт. В этой связи считаем целесообразным в отношении продления кредитования проработать вопрос совместно с Минсельхозом, так как по части полимерной оболочки ограничения отсутствуют, — отметили в ведомстве.
В Минпромторге также добавили, что, например, ассортимент «Атлантис-Пак» (Ростовская область) состоит из широкого спектра разных оболочек и компания готова обеспечить мясную отрасль РФ высокотехнологичными продуктами в необходимом количестве.
Впрочем, в отрасли качество пленки российских производителей как раз вызывает вопросы.
— В России есть заводы «Белкозин» и «Атлантис-Пак», но качество их продукции достаточно низкое, например, колбаса плохо чистится от оболочки, а при изготовлении она и плохо пропускает необходимые компоненты, — пояснила председатель правления НСМ Юлия Панферова.
«Известия» направили запросы в «Белкозин» и «Атлантис-Пак».
Главная оболочка
— Проблема с оболочками для мясной продукции — очень актуальная для переработчиков. Она возникла еще в прошлом году с одного из пакетов санкций ЕС, а в следующих пакетах санкционный список расширялся по новым артикулам этого сырья, — подтвердил «Известиям» совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка.
Действительно, в 2022 году из-за введения ограничительных мер возник дефицит импортных упаковочных материалов, отметил эксперт по мясному рынку Владимир Романов. Оболочка, ее цвет и маркировка — это узнаваемость на полке, в которую уже вложены колоссальные деньги, поэтому изготовителю важно ее сохранить, сказал он.
Из семи крупнейших иностранных производителей этой продукции поставки в Россию продолжает лишь один — французская компания Visrex, пояснили в НСМ.
Изготовители мясной продукции были вынуждены искать альтернативных поставщиков и иные логистические маршруты, рассказали два собеседника в отрасли. По словам источника «Известий» в одной из мясоперерабатывающих компаний, она закупает оболочку на европейских предприятиях через страны СНГ, то есть по параллельному импорту. По его словам, это в некоторой степени решает проблему с дефицитом, но за счет более сложной логистики увеличивает себестоимость производства.
При этом в поставках специй таких проблем нет, пояснили участники рынка. Пищевые добавки компании закупают напрямую из Азии, на европейские приходилась небольшая доля, уточнил Владимир Романов. Некоторые компании приобретают специи в России, подтвердил Виталий Деледивка.
Сложившаяся ситуация может привести к росту цен на мясную продукцию, но производители заверяют, что пока не планируют принимать такие меры.
— В этом году мы не намерены поднимать цены, — отметил гендиректор мясокомбината «Дымов».
В 2022 году, согласно данным компании NTech, средняя стоимость мясной продукции выросла на 13,5%.
Фото: pixabay
Вера Кузьмина
По материалам: “Известия”