Производителей фальсификата отключат от госзакупок
Правительство попросили не допускать производителей продуктового фальсификата к госзакупкам и реализации товаров в торговых сетях. С таким предложением в кабмин обратилась «Общественная потребительская инициатива». Сейчас штрафы за подделку товаров, к примеру, молочных, недостаточно суровы — 300–600 тыс. рублей для юридических лиц, отметили в ОПИ. Это не пугает изготовителей, поэтому специалисты годами не могут решить эту проблему. Объемы суррогата в большинстве категорий переработанной пищевой продукции — колбасы, сладкие напитки, мясные и рыбные консервы и другое, — составляют 40–80%, отмечают эксперты.
Добавить в черный список
«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) предложила правительству ужесточить меры, направленные на борьбу с фальсификатом продуктов в РФ. Речь идет о том, что состав товара не соответствует обозначенному на упаковке. Например, на таре производитель указывает животные жиры, а использует растительные, предположим, пальмовое масло. Выявить такие «ошибки» можно только в лаборатории.
ОПИ выступила с инициативой не только исключать фальсифицированные продукты из магазинов и заведений общепита, но и не допускать к госзакупкам. Для того чтобы реализовать такой сценарий, всех нарушителей стоит поместить в черный список, который станет запретительным. Об этом общественная организация написала главе правительства Михаилу Мишустину. Пока кабмин не получил документ, сказали «Известиям» в аппарате правительства.
Эта мера — профилактическая, она не требует от регуляторов постоянно проводить внеплановые проверки, подчеркнули общественники в письме. А значит, корректировать действующее регулирование относительно государственного контроля не нужно. Эксперты упомянули, что подобные решения уже используют в контрактной системе закупок. Там, к примеру, есть реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей, его ведет ФАС. В нем перечислены компании, которых не допускают к торгам и госзакупкам: ранее они нарушили правила конкурса.
Сейчас в РФ действительно есть такие черные списки недобросовестных поставщиков, куда предприятие могут внести по решению суда, если оно не соблюдает условия договора, в том числе по качеству и безопасности товара, рассказал «Известиям» источник на рынке продуктов питания. Однако ведение таких перечней не всегда эффективно: компания может зарегистрировать другое юридическое лицо и продолжить работу по госзаказу, где низкая цена всё еще приоритет при выборе поставщика, отметил собеседник.
«Известия» направили запросы в ФАС и Роспотребнадзор.
Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на недостаточные наказания правонарушителей, уточнили в службе. Ведомство выступает за ужесточение мер в отношении тех, кто занимается производством и поставками фальсифицированной продукции. Особенно это касается поставщиков в организации социальной сферы. В службе отметили, что для выявления таких недобросовестных представителей рынка «нами создавался и внедрялся комплекс информационных систем прослеживания», например, «Меркурий».
Зоны риска
— Мы фиксируем фальсификацию в большинстве категорий переработанной пищевой продукции: колбасы, сладкие напитки, мясные и рыбные консервы и другое. Объемы фальсификации здесь варьируются в диапазоне 40–80%. Причем практика показывает, что чем глубже процесс переработки, тем больше у производителей возможностей для подмены компонентов, например экономии на сырье, — сказал «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов.
В крупных сетях специалисты проводят отбор поставщиков, их товары проходят через контроль качества, подчеркнул он. Это позволяет не допускать на полки суррогат. Однако перед большинством уловок ритейл бессилен, проверить состав каждой единицы невозможно.
По данным ОПИ, основные каналы реализации фальсификата продуктов — несетевая розница, а также государственные закупки, где недобросовестные производители предлагают наиболее низкие цены и выигрывают торги. По данным организации, на эти каналы приходится около 2/3 объемов сбыта. У государства пока нет эффективных инструментов, чтобы контролировать всё продовольствие, плюс санкции для нарушителей недостаточно жесткие, уверены общественники.
Согласно статье 14.43 КоАПа «Нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов» максимальный размер штрафа за производство фальсификата составляет 300 тыс. рублей для юридических лиц, добавил Олег Павлов. При причинении вреда здоровью и угрозе жизни сумма взыскания возрастает до 600 тыс. рублей, а также конфискуют продукты.
Крайне важно ужесточить возможную ответственность за производство опасного для граждан фальсификата, в частности продуктов питания, уверен вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Эта проблема до сих пор стоит остро: на таких товарах можно зарабатывать серьезные деньги. Но находить заводы, которые изготавливают нелегальную еду, по-прежнему сложно.
Несмотря на то что в РФ есть система маркировки, которая помогает снизить долю суррогата, на рынке еще остаются производители нелегальной продукции, сказали «Известиям» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки). Они уже известны государству, ограничение для такого бизнеса на поставки в госучреждения выглядит логичным шагом, заметили в организации.
Эта проблема более актуальна для мелких ритейлеров, которые легко меняют локацию и название, крупная же розница годами создавала свою репутацию, поэтому сети активно проверяют товары, сказала изданию доцент Базовой кафедры торговой политики ФГБОУ ВО «РЭУ им. Плеханова» Светлана Казанцева.
Впрочем, зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что торговые сети должны повышать квалификацию своих закупщиков, чтобы они знали особенности производства продуктов и их себестоимость.
Фото: pixabay
Евгения Перцева
По материалам: “Известия”