Из живых клеток создана копия уха ван Гога

В немецком городе Карлсруэ Центр Искусств и Медиа выставил работу художника Даймута Штребе. По данным Associated Press, данный арт-объект представляет собой копию уха голландского художника Винсента ван Гога: мочку уха художник отрезал себе в припадке раскаяния после ссоры с другом, в 1888 году.

По данным Associated Press, из генетического материала, полученного от праправнука брата художника, Ливе ван Гога, разделяющего с Винсентом ван Гогом 1/16 генов, в том числе Y-хромосому, были получены живые клетки.

Из полученных таким образом живых тканей ухо было смоделировано с использованием 3D-принтера. В живом состоянии выращенное в бостонском госпитале Brigham and Women’s Hospital ухо поддерживается внутри специального прозрачного кейса с питательной средой. Зрителям предоставлена возможность говорить в «живое» ухо через специальный микрофон. Сообщается, что уникальная выставка продлится до 6 июля текущего года.

«Я использую науку для творчества так же, как Винсент использовал краски и холст», — заявил автор живого арт-объекта, добавив, что в настоящее время уже проводится работа по получению ДНК родственников ван Гога по женской линии.

Кроме того, известно, что в 2015 году Штребе планирует устроить выставку живого уха в Нью-Йорке.

Стоить отметить, что недавно была реализована идея оживить и полотна знаменитого импрессиониста. В самом начале года в Москве в центре дизайна ArtPlay с успехом прошла выставка «Ван Гог. Ожившие полотна».

Созданные в период с 1880 по 1890 год полотна художника, написанные ван Гогом во время его пребывания в Арле, проецировались большого размера на экраны, расположенные в различных частях выставочного пространства: в том числе на колоннах, на полу, стенах и потолке.

При этом на выставке демонстрировались не только картины ван Гога, но и прочие объекты, связанные с его жизнью и творчеством.

Всего в экспозиции «Ван Гог. Ожившие полотна» было использовано около трех тысяч изображений.

Служба информации «НВ»

Ранее

Qiwi полагает, что типичного плательщика по кредитам через терминалы зовут Натальей

Далее

Ополченцы намерены очистить Лисичанск от наркодилеров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru