Реформу ОСАГО могут отложить в долгий ящик

“Логично, что любая страховая компания думает только о собственной прибыли”

Планировавшаяся реформа ОСАГО, похоже, отменяется, утверждают источники «Октагона». Это означает, что анонсированное ранее предложение штрафовать за отсутствие полисов при помощи камер видеофиксации не будет реализовано. Пока профильные ведомства выступают и против предложения Российского союза автостраховщиков (РСА) использовать бывшие в употреблении запчасти при ремонте автомобилей. Однако у этой новости есть обратная сторона: у автолюбителей неотвратимо снижается мотивация к страхованию гражданской ответственности.

О том, что автомобилистов ожидают большие перемены, ранее заявлял президент РСА Евгений Уфимцев. «С первых месяцев 2023 года хотим реализовать запуск полномасштабной системы проверки наличия полисов ОСАГО с использованием камер», – говорил он в недавнем интервью «Российской газете».

Также Уфимцев подчёркивал необходимость ввести практику использования подержанных запчастей при компенсации за страховые случаи в рамках ОСАГО. По его словам, подобная практика может быть внедрена уже в первом квартале 2023 года на правах пилотного проекта в Приморье.

Источники «Октагона» в отрасли и профильных ведомствах утверждают, что глобальная реформа ОСАГО начала стопориться. В частности, запланированное на 13 февраля в Совете Федерации совещание на тему «ОСАГО: баланс интересов страховых организаций и владельцев транспортных средств» отменили. Инсайдеры связывают это с тем, что у реформы в её нынешнем виде появилось немало противников в разных ведомствах, в том числе и силовых.

Возможность оформления штрафов за отсутствие полисов ОСАГО при помощи видеокамер стала краеугольным вопросом, рассказал изданию источник в РСА. По его данным, мера автоматически заставила бы подавляющее большинство автовладельцев приобрести страховку. В ином случае водитель неизбежно получал бы штрафы.

Инициатива получила широкий общественный резонанс, казалось, что реформа готова к реализации. Однако, именно после заявления президента РСА о том, что новация вот-вот заработает, появились проблемы, пояснил собеседник:

– В Министерстве внутренних дел очень удивились этому – дескать, как же так, без них их женили. Судя по всему, прозвучавшее заявление страховщиков оказалось чересчур поспешным, случился фальстарт.

Вскоре после этого в МВД заверили, что сотрудники ГИБДД сейчас не выписывают штрафы за несоблюдение требований об оформлении ОСАГО по записям дорожных камер.

В силовом ведомстве считают, что называть конкретные сроки запуска такого функционала преждевременно.

Желание страховщиков использовать бывшие в употреблении запасные части тоже вызвало немало вопросов. На инициативу резко отреагировал Центральный банк. Там отметили, что категорически не поддерживают использование подержанных запчастей при ремонте автомобиля по ОСАГО, так как отсутствие у них сертификации не позволит обеспечить качественный ремонт.

Специалисты в приватных беседах с «Октагоном» указывают, что лоббистский потенциал РСА сегодня драматически снижается. По имеющейся информации, сам союз инициировал отмену совещания в Совфеде, якобы посчитав, что не готов к нему.

По мнению автомобильного эксперта, ведущего программы «Минтранс» Вячеслава Субботина, реформа ОСАГО в подобном виде похожа на коммерческую историю.

– Логично, что любая страховая компания думает только о собственной прибыли. Если прибыль по ОСАГО падает ниже 50 процентов, то страховщики начинают кричать: караул, работаем себе в убыток! Однако в убыток они точно не работают, они просто не хотят терять ни рубля. Если бизнес реально убыточен, закрой его и уйди с этого рынка. Но ведь никто не уходит, – пояснил Субботин.

Как он полагает, штрафы за отсутствие полиса ОСАГО, назначенные посредством использования видеокамер, никак не отразятся на безопасности дорожного движения в стране.

«Такая мера мне напоминает попытку загнать автовладельцев в стойло: не застраховался – получи штраф! И тут мы снова видим сугубо коммерческую подоплёку, хотя ОСАГО несёт в себе прежде всего социальную функцию». – Вячеслав Субботин, автомобильный эксперт, ведущий программы «Минтранс».

Также эксперт раскритиковал попытку пролоббировать идею ремонта автомобилей с помощью бывших в употреблении запчастей. По его мнению, даже в сложных геополитических и логистических условиях сохраняется доступ к оригинальным деталям:

– Пусть [страховщики] договариваются, выкручиваются, предлагают авторизованным сервисам приемлемые условия сотрудничества. Пока же мы видим намерение переложить все проблемы на плечи клиентов и продолжить жить так, как жили.

В Национальном автомобильном союзе, в свою очередь, утверждают: негативные последствия введения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО с помощью системы фото- и видеофиксации превышают позитивный эффект от этой меры. Следует иначе балансировать систему – делать её понятной и выгодной для потребителя, а не для страховых компаний, заявил в беседе с «Октагоном» вице-президент организации Антон Шапарин:

– В таком случае автовладелец сам пойдёт и купит полис. У нас же страховые компании предлагают загонять палкой в систему ОСАГО, которая становится всё менее понятной и логичной. Прежде всего потому, что наблюдается жёсткий дисбаланс в выплатах: речь идёт о компенсациях ущерба по минимальной планке, потому что теперь разрешено использовать для расчёта самые дешёвые китайские аналоги. Про ремонт в системе ОСАГО давно забыли, потому что страховым компаниям это невыгодно.

Что касается возможного использования бывших в употреблении запчастей, то это, по оценке эксперта, превращает ОСАГО в систему легализации угнанных автомобилей, поскольку машины будут приезжать во дворы и мгновенно разбираться.

«Для возвращения публичного веса РСА президенту союза, на мой взгляд, стоит начать договариваться с автомобильным сообществом, общаться напрямую и выстраивать новую систему ОСАГО взамен нынешней, которая бы устраивала российских водителей». – Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза.

Из-за сложной ситуации на авторынке, в частности проблем с запчастями, пункты техобслуживания, занимающиеся ремонтом, переживают не лучшие времена, оппонирует эксперту координатор движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова.

– Страховые компании хотят каким-то образом нивелировать негативный эффект, поэтому предлагают различные варианты решения проблемы, которые пока не встречают воодушевления у автомобилистов. Одним из способов решения проблемы могла бы стать актуализация системы натурального возмещения. Это как минимум помогло бы сдержать рост средней выплаты, от которой непосредственно зависит стоимость ОСАГО, – отметила Каблинова.

Собеседница полагает, что реформы ОСАГО не избежать:

– Не думаю, что рост числа автовладельцев без ОСАГО окажется существенным. Желающих вернуться в 90-е, когда кто кому и что должен за разбитую машину выясняли прямо на дороге, всё равно будет немного. Так что ОСАГО останется востребованным продуктом на страховом рынке ещё долгое время. Будущее автогражданки – двигаться в сторону индивидуализации услуг и тарифов.

Тем временем количество заключённых договоров ОСАГО в 2022 году снизилось с 42,1 млн до 40,3 млн штук (минус 4 процента, или 1,9 млн полисов ОСАГО). Согласно экспертным оценкам, в ряде регионов России падение продаж ОСАГО было особенно заметным. Судя по всему, многие автомобилисты не видят смысла в страховании автогражданской ответственности. Поможет ли в этом случае метод кнута – по-прежнему большой вопрос.

Фото: pixabay

Михаил Белый

По материалам: “Октагон”

Ранее

Появились новые бесплатные услуги для пенсионеров

Далее

«Роза Хутор» встретил своего 15-миллионного гостя

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru