Кто стоит за нелегальным вывозом российского зерна
Агентство по финансовому мониторингу Казахстана (АФМ) раскрыло механизм незаконной продажи российского зерна за рубеж. В ходе расследования установлено, что товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) экспортировало из Казахстана 8,3 тыс. т российского зерна на сумму $2,2 млн. Зерно ушло в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан. В чем суть мошеннической схемы, кто ее основные выгодоприобретатели, каковы перспективы на российском и мировом рынке зерна — в материале «Известий».
Запрос снизу
Незаконность схемы заключается в том, что компания оформляла липовые подтверждающие документы от местных производителей и получала льготу при оплате экспортного тарифа. После этого по закону зерно становилось казахстанским. Общий объем ущерба, нанесенного казахстанской экономике, оценивается в $336 тыс.
Подобные случаи говорят о необходимости пересмотра отдельных законодательных актов и внимании государства, полагает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Разумеется, то, что нарушены законы Казахстана, пострадали казахские производители и государству нанесен ущерб, — это плохо. В данном случае компания пыталась получить льготы, на которые не имела права по закону. Но, с другой стороны, легально продать российское зерно иначе практически невозможно. Сам принцип перепродажи российского зерна может быть выходом при существующих санкциях, по аналогии с параллельным импортом для РФ. То есть можно разработать похожий механизм для реализации российского зерна. Хотя бы на рынок стран СНГ, — отмечает она.
По мнению эксперта, сейчас необходимо искать новые способы реализации российской продукции. Сказались высокие урожаи предыдущих лет, продолжает Косарева. Согласно мнению специалистов, в 2023 году также ожидается неплохой сбор, при этом остаются запасы предыдущих лет. Частично решить проблему могли бы новые перерабатывающие возможности.
Продовольственная безопасность — первоочередная задача для любого государства, замечает собеседница.
— Как следствие, другие страны, официально открещивающиеся от России, прожить без нашего зерна смогут с трудом — если вообще смогут. И насколько при этом взвинтят цены те, кому «можно» попасть на рынок? Как следствие, появляются подобные схемы. Если не легализовать какой-то правовой коридор, то число подобных схем с применением фиктивных документов неизменно вырастет. К тому же такие механизмы помогут пополнить бюджеты стран-посредников напрямую, без нарушения закона, — резюмирует Екатерина Косарева.
Обычное преступление
В данном случае речь идет об обычной махинации, которая является внутренним делом Казахстана, утверждает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.
— Если бы подозреваемые просто везли зерно из России в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан транзитом через территорию Казахстана, то перевозку пришлось бы оплачивать по более высокому тарифу. Но поскольку, как заявляют казахские следственные органы, предприниматели подделали документацию о происхождении зерна, выдав его за продукцию местных предприятий, перевозка была проведена по льготному тарифу для экспорта. К ситуации на российском рынке зерна данная история имеет лишь косвенное отношение. Хотя нельзя исключать, что в России из-за рекордного урожая казахстанским предпринимателям удалось купить зерно существенно дешевле, чем на своем рынке, — предполагает специалист.
По его мнению, в целом ситуация на российском зерновом рынке остается непростой.
— В частности, поставки через европейские порты остаются затрудненными, а стоимость страхования судов, перевозящих российское зерно, выросла. При учете рекордного урожая прошлого года это вынуждает продавать зерно с дисконтом к рынку. Однако ослабление курса рубля несколько смягчает этот фактор, — говорит Шахурин.
Среди других факторов собеседник «Известий» выделяет завершение срока действия зерновой сделки. К тому же украинского зерна на мировом рынке может стать меньше, в том числе из-за проблем с топливом, электроэнергией и рабочей силой в новом сезоне сельхозработ.