Майнинг ведёт Сибирь к энергодефициту

“Темпы роста потребления электроэнергии в Сибирском федеральном округе (СФО) в два раза превышают общероссийские”

В основном такая динамика складывается за счёт регионов Восточной Сибири, где реализуются крупные инвестиционные проекты и запускаются новые промышленные предприятия, например Тайшетский алюминиевый завод. Однако эксперты указывают и на то, что крупными потребителями становятся и многочисленные майнинговые фермы. Ситуация стала настолько серьёзной, что эксперты предлагают срочно задуматься над строительством новых объектов генерации, чтобы избежать коллапса в Иркутской области, которую из-за низких тарифов облюбовали криптовалютчики.

Потребление энергии нарастает

По данным АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ЕЭС), в январе – сентябре 2022 года сибирская энергосистема потребила 163 млрд 594,2 млн киловатт в час, что на 3,3 процента больше, чем в январе – сентябре 2021 года. Лидерами роста стали Красноярский край, Тува, Бурятия, Забайкалье. Но больше всех «съедает» Иркутская область. Например, только в июле прирост по региону составил почти 12 процентов.

По итогам всего 2022 года Прибайкалье показало рост в 8,6 процента. При том что общероссийский показатель по году уложился в 1,5 процента.

Одним из ключевых факторов роста энергопотребления в регионе стало массовое открытие центров майнинга криптовалют. О проблеме говорилось и на Красноярском экономическом форуме, который проходил в начале марта.

Достаточный запас генерации в СФО имеется, считают эксперты. Другое дело, что он сокращается пугающими темпами. В первую очередь за счёт майнинга, который в плане контроля находится в серой зоне.

«Имеющиеся сегодня резервы электрической мощности способны покрыть прогнозируемый рост нагрузки, связанный с социально-экономическим развитием Сибири. Мы можем удовлетворить нужды групп традиционных потребителей. Но есть значимые объёмы потребления со стороны майнинговых ферм, для регулирования которого требуются системные решения», – считает генеральный директор Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири Алексей Хлебов.

Хотя бы платите!

Ранее предполагалось, что федеральный закон о майнинге примут в конце прошлого года. Теперь новая ориентировочная дата – июль. Госдума РФ доводит его до ума. Законопроект прописывает, как можно стать легальным блокчейнером, какие платить налоги и, что немаловажно, какое следует наказание за подпольную деятельность. По замыслу разработчиков, закон уберёт с рынка всех нелегалов, которые наносят серьёзный вред энергосистеме.

В Прибайкалье уже давно бьют тревогу: безучётное потребление влияет абсолютно на всё. Сети перегружаются, зимой оборудование выходит из строя, нет возможности для подключения новых социальных объектов, жилья.

По мнению председателя правления ЕЭС Федора Опадчего, существовавшие ранее профициты генерирующей мощности и пропускной способности сетей в Иркутской области исчерпаны. Ситуацию можно исправить только за счёт новых мощностей.

«Территория юго-восточной части ОЭС (Объединённой энергосистемы Сибири. – τ.), в которую входят Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский энергорайоны Иркутской энергосистемы, а также южные части Республики Бурятия и Забайкальского края, отнесена к зоне технологически необходимой генерации. Это означает, что растущий спрос потребления в регионе целесообразно удовлетворить за счёт сооружения новых генерирующих объектов. По нашим оценкам, их мощность должна быть не менее 690 мегаватт», – заявил энергетик.

Нужны ли энергетикам майнеры?

Готовность со стороны энергетиков и законодателей упрощать жизнь предпринимателям, чья сфера деятельности даже не существует официально, многих удивляет. Россия критикует Запад за чрезмерное увлечение виртуально-цифровой экономикой и декларирует приверженность реальному сектору. Ведь, по сути, майнерство – это финансовая пирамида. Фермы не производят ничего. При этом они оттягивают на себя вполне реальные мощности, которые могли бы быть задействованы в развитии российской экономики.

«Многие финансовые эксперты в России согласны с тем, что криптовалюты являются своеобразной финансовой пирамидой, построенной на всеобщей вере. Огромное количество мошенников зарабатывают значительные суммы денег, используя сложные схемы, называя их проектами будущего с новейшими технологиями». – Евгений Медиков, московский юрист.

– Цена данных криптовалют базируется на спекуляциях. У них отсутствует гарантированный доход. Цена не состоит из средств, которые вложили инвесторы. Биткоин привлекает большое количество вкладчиков вследствие тяги к риску. В силу своей природы он обладает рядом двойственных признаков. И если его нельзя назвать в полном смысле финансовой пирамидой, то совершенно точно можно назвать финансовым пузырём, – уверен московский юрист Евгений Медиков.

Не исключено, что легализацию майнинга лоббируют крупные энергетические структуры. Нарастающий дефицит электроэнергии – удобный повод обосновать необходимость строительства новых генерирующих мощностей. Под эти цели можно выбить финансирование из бюджета – на сами мощности или сопутствующую инфраструктуру. Можно согласовать повышение тарифов, включив в них инвестиционную составляющую. Можно оправдать волокиту с технологическим подключением и его высокой стоимостью для промышленных предприятий. А потом продавать электричество с построенных за счёт государства объектов производителям пустоты. Но пока не виден сценарий, при котором майнинг просто полностью запретят в России. Как, например, это сделали в Китае.

«Легализация операций с криптовалютами внутри страны, их допуск в регулируемую финансовую систему привели бы к реализации фундаментальных рисков для благосостояния российских граждан и стабильности финансовой системы, росту нелегальной деятельности. Но мы считаем возможным использование криптовалюты в международных транзакциях и рассматриваем варианты введения регулирования майнинга. Идёт согласование концепции его регулирования», – сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Фото: pixabay

Алексей Бондарев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Займы дадут онлайн, но не всем

Далее

Автовладельцам закрутили гайки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru