Москва еще вернется к теме подрывов “Северных потоков” на площадке СБ ООН

Дании, ФРГ и Швеции так или иначе придется отчитаться перед Советом Безопасности ООН о своих расследованиях по диверсиям на “Северных потоках”. Об этом заявил в понедельник вечером первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

“Уверен, что к этой теме мы в Совбезе еще вернемся и вообще благодаря нашим с китайцами усилиям она имеет все шансы прочно “прописаться” на площадке Совета, – отметил дипломат в своем Telegram-канале. – И Копенгагену, Стокгольму и Берлину будет теперь сложнее делать вид, что все идет нормально – о ходе своих расследований им придется так или иначе отчитываться Совбезу”.

По словам Полянского, США и поддерживающие их страны боятся справедливого международного расследования диверсий на “Северных потоках”.

“Считаю, что голосованием 27 марта по нашему проекту резолюции СБ ООН по диверсии на “Северных потоках” мы в целом можем быть довольны, – отметил дипломат. – Иллюзий в отношении того, что западники в Совбезе могут пропустить наш текст, у нас, разумеется, не было. Справедливое международное расследование этого резонансного преступления – это то, что американцы и их сателлиты, доминирующие в Совете, видят в страшном сне. Но даже при этом проголосовать против никто из них не решился”.

“Зато при голосовании нас поддержали не только соавторы – китайцы, но и партнеры по БРИКС бразильцы, и это очень важно, – обратил внимание дипломат. – Если добавить к этому то, что очень многие незападные члены Совбеза в своих выступлениях по мотивам голосования призывали датчан, шведов и немцев быть порасторопнее и потранспарентнее, да еще и информировать о ходе своих расследований СБ, информационный эффект от заседания явно сдвигается в пользу наших требований, нежели в сторону западной позиции о том, что все с расследованием диверсии и так обстоит прекрасно в свете прилагаемых тремя странами усилий”.

По его словам, у американской делегации “сдали нервы, и их представитель попытался найти в тексте то, чего там не было – “предопределенного результата” расследования”. “Мы немедленно ему на это указали, заодно и поинтересовавшись, как нам следует трактовать признание президента [США Джо] Байдена о том, что “Северный поток” будет уничтожен, сделанное за несколько месяцев до подрыва нашего газопровода, – отметил Полянский. – Американец предпочел попросту промолчать, и молчание его было красноречивее любого признания”.

“Мы в своих выступлениях до и после голосования использовали эту возможность, чтобы зафиксировать наши оценки расследований Дании, Швеции и ФРГ, а заодно и попыток западного лагеря “замести следы”, а не способствовать успешному расследованию”, – заявил дипломат.

По информации: “ТАСС”

Ранее

В России будут тестировать отечественную инфраструктуру для eSIM

Далее

Российские банки сообщили о готовности тестировать цифровой рубль на реальных клиентах

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru