В Аргентине стали массово отказывать россиянам в продлении туристического пребывания

Миграционная служба Аргентины стала массово отказывать россиянам в продлении туристического пребывания. Об этом сообщил в четверг заведующий консульским отделом посольства РФ в республике Георгий Полин.

“Находимся в курсе ситуации с участившейся практикой аргентинского миграционного управления вынесения отрицательных решений по продлению так называемого туристического пребывания вновь приехавшим сюда российским гражданам, отказе в оформлении им видов на жительства (и даже отмене ранее уже выданных), а также в вынесении предписании покинуть страну в кратчайшие сроки под угрозой инициирования процедуры депортации. Пока что речь идет о нескольких десятках случаев”, – говорится в комментарии, который получил ТАСС.

По словам консула, миграционная служба обосновывает отказы положением российско-аргентинского соглашения о безвизовых поездках, “согласно которому обладатели обыкновенных российских загранпаспортов могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Аргентины без виз не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней”. Тем не менее в течение 2022 года ведомство удовлетворяло большинство запросов россиян на продление туристического пребывания в стране.

“Исходили бы из того, что недискриминационная реализация таких положений аргентинского законодательства подразумевает, что и гражданам других стран, имеющих с Аргентиной безвизовой режим, отказывали бы в выдаче ВНЖ, если в соответствующих двусторонних или многосторонних договорах содержатся схожие положения. В последние месяцы же на слуху почти исключительно российские граждане”, – отметил Полин.

Рекомендации для граждан

Как сообщил дипломат, у россиян есть возможность подать апелляцию на отказ в продлении пребывания или предоставлении вида на жительство. “Рекомендуем соотечественникам, не согласным с принятыми в их отношении мерах, обжаловать решения исключительно в законном порядке с привлечением лицензированных адвокатов, а в случае, если они не владеют испанским языком, то и переводчиков”, – добавил он.

По словам дипломата, адвокатское бюро, к которому обратилось посольство за информацией, подтвердило, что без апелляции россияне, получившие отказ, могут быть выдворены из Аргентины. “Обжалование решения уже само по себе дает возможность находиться в Аргентине на законных основаниях по крайней мере до рассмотрения апелляции”, – отметили юристы. По их оценкам, ее расмотрение может затянуться до двух-четырех лет.

Скандал вокруг россиян

В феврале в Аргентине разгорелся скандал вокруг предоставления вида на жительства россиянам после того, как миграционная служба страны отказала во въезде шести беременным россиянкам. По решению суда им разрешили покинуть аэропорт из гуманитарных соображений. Как заявила глава миграционной службы Аргентины Флоренсия Кариньяно, сотрудники пограничного контроля посчитали, что девушки, находившиеся на позднем сроке беременности, приехали в страну не с туристическими целями, как было заявлено.

Она также сообщила, что возглавляемое ею ведомство начало проверки в связи с резко увеличившимся потоком россиян в страну. По словам Кариньяно, за последний год в Аргентину прибыло более 10 тыс. беременных россиянок, из которых 7 тыс. уже покинули страну. Судебные органы Аргентины также начали проверки в отношении консультантов, предлагающих помощь в получении аргентинского гражданства и вида на жительство.

“Родильный туризм” из России в Аргентину существует с 2010 года, когда начало действовать двустороннее безвизовое соглашение. После рождения ребенка родители могут по ускоренной процедуре претендовать на гражданство страны, которое дает право на безвизовый въезд в примерно 170 стран.

По информации: “ТАСС”

Ранее

УПЦ предупредила верующих об угрозе провокаций радикалов в Киево-Печерской лавре

Далее

Майк Пенс прокомментировал выдвинутые против Трампа обвинения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru