В Крыму федеральный налог на прибыль обнулят для резидентов ОЭЗ

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ сообщается, что будет обнулен уплачиваемый в федеральный бюджет налог на прибыль организаций в особой экономической зоне в Крыму и Севастополе. Пояснительная записка была размещена на едином портале раскрытия информации. По информации документа, налог, уплачиваемый в региональные бюджеты, может составлять не более 13,5 процента.

Данные изменения в Налоговый кодекс предлагается внести в пакете в ходе принятия законопроекта «Об особой экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь».

Идея создания в Крыму особой экономической зоны была озвучена в конце марта 2014 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым после вхождения полуострова в состав России. Разработка соответствующего проекта федерального закона правительство РФ поручило Министерству РФ по делам Крыма, Минэкономразвития России, Минфину и Минрегиону России при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также органов государственной власти Крыма и Севастополя.

Также данный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс предполагает, что в особой экономической зоне организации будут бессрочно освобождаться от уплаты водного налога. Предусматривается, и что резиденты ОЭЗ будут на 10 лет освобождены от уплаты земельного и транспортного налогов и налога на имущество.

В проекте закона о создании в Крыму и Севастополе особой экономической зоны (ОЭЗ) Минэкономразвития предполагает разделить будущих резидентов на резидентов-инвесторов и резидентов – портфельных инвесторов. Дабы стать резидентом-инвестором, в течение трех лет требуется инвестировать в развитие полуострова 150 миллионов рублей. За это компания инвестора будет освобождена от уплаты всех существующих налогов, кроме налога на прибыль.

Статус портфельного инвестора обещан тем компаниям, которые зарегистрировавшись в Крыму, также за три года внесут 150 миллионов рублей, но не в качестве инвестиций, а в виде специального сбора. В ведомстве подчеркивают, что по расчетам экспертов, подобные меры стимулом к деофшоризации российского бизнеса.

В Минэкономразвития также планировали в проекте закона прописать пункт о том, чтобы инвестиции российских компаний в Крым не были включены в налогооблагаемую базу.

Напомним, особой экономической зоной по действующему законодательству признается часть территории РФ, которая определяется правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также возможно применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Служба информации «НВ»

Ранее

В Швеции школьный медосмотр выявил несколько десятков девочек, подвергшихся обрезанию

Далее

Россия и Австрия обсудят условия создания австрийского участка «Южного потока»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru