Экс-главе Сибирского отделения РАН вынесли приговор по делу о мошенничестве

Советский районный суд Новосибирска приговорил бывшего председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева к четырем годам лишения свободы условно по делу о незаконной приватизации коттеджа с ущербом в 45 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости.

“Асеева Александра Леонидович признать виновным… назначить наказание в виде лишения свободы на срок четыре года со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Наказание в виде лишения свободы считать условным. Установить испытательный срок три года”, – сказала судья Анна Панова.

Асеев отказался признать вину в совершении преступления предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), заявив, что категорически не согласен с приговором и будет его обжаловать.

После обвинительного приговора по делу о мошенничестве он заявил журналистам, что рассчитывал на оправдание и намерен обжаловать его “во всех инстанциях”, так как считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым. “Будем готовить апелляционную жалобу, будет, наверное, не первая инстанция, будет кассационная жалоба в Верховный суд РФ. Так что мы еще будем бороться”, – добавил он.

По версии следователей регионального управления СК, Асеев убедил членов президиума СО РАН без законных оснований реконструировать и предоставить ему коттедж в новосибирском Академгородке для использования в служебных целях.

В областной прокуратуре ранее уточняли, что после проведения дорогостоящего ремонта обвиняемый заключил договоры найма этого жилого помещения, а впоследствии путем предоставления подложных документов в Советский районный суд Новосибирска приватизировал имущество в пользу своей дочери. Ущерб государству оценили на сумму свыше 45 миллионов рублей.

Обвинение просило суд признать академика Асеева виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно со штрафом. Защита же считает, что он должен быть полностью оправдан.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Сбербанк оценил дефицит специалистов в области кибербезопасности в России

Далее

Абрамченко объяснила, как в России защитили местное производство упаковки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru