Эксперты рассказали о рисках для экономики
Суммарные долги россиян по итогам апреля превысили астрономическую сумму в 30 трлн рублей. Для сравнения: размер расходов бюджета РФ на 2023 год составляет почти на 1 трлн меньше. То есть, если бы российские граждане вдруг разом погасили все свои долги, то на эти деньги страна могла бы жить с запасом целый год. Но «вдруг» не получится: долговое бремя населения растет пугающими темпами и сулит большие финансовые неприятности как многочисленным должникам, так и финансовой системе страны в целом.
Первые месяцы 2023 года показали, что россиянам реально не хватает денег. По итогам апреля суммарная задолженность перед банковскими организациями населения выросла на 13% в сравнении с январем — апрелем прошлого года. Грубо говоря, чтобы удовлетворить свои потребительские интересы, гражданам пришлось занять примерно еще 527 млрд рублей. В итоге финансовые обязательства обычных россиян перед кредитными организациями составили 30 трлн рублей, что превышает годовые расходы федерального бюджета.
Причем темпы наращивания долга физлиц и не думают тормозиться. Исходя из мониторинга консалтинговой компании Frank RG, на конец мая отечественные банки предоставили россиянам кредиты на общую сумму в 1,41 трлн рублей. Это рекорд: по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года денежные аппетиты россиян выросли в полтора раза. «Обеспеченной постоянной работой граждане, — рассуждает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, — начали задумываться о повышении собственного благосостояния. В отсутствие накопленных средств многие предпочитают изыскивать деньги в заемных организациях, менеджеры которых готовы предложить кредиты чуть ли по телефонной заявке. Если рассматривать долговой вопрос населения с широкой экономической позиции, то подобная тенденция выглядит положительной». По мнению эксперта, рост кредитования (а значит, и долгов) свидетельствует об усилении потребительского спроса, который в конце концов ведет к росту экономики страны.
Действительно, согласно прогнозным ожиданиям главы Минэкономразвития Максима Решетникова, реальные доходы россиян в 2023 году вырасти на 4%. «Потребительский спрос основан на росте реальных доходов населения. Будут расти все основные компоненты. В первую очередь это заработная плата. Мы думаем, что рост будет минимум 5,4% в реальном выражении», — отметил министр на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным.
Однако, пока это лишь благие прогнозы. А согласно последним официальным данным, реальные располагаемые доходы населения снизились за год на 1% после роста на 3,2% годом раньше. «Люди берут все больше и больше кредитов, надеясь на финансовую устойчивость в будущем, — полагает Беляев. — В целом для экономического благосостояния страны это полезно, так как именно высокая потребительская активность должна стать положительным залогом развития нашей экономики государства в ближайшие годы».
Возможно, экономике эта массовая «жизнь в кредит» и пойдет на пользу. А гражданам, повесившим себе кредитное ярмо на шею? Как напоминает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, жизнь рядового населения в долг вряд ли может служить основой для укрепления материального положения как нынешнего, так и будущего поколений. Большинство людей берет кредиты, рассчитывая расплатиться по процентам в результате будущего повышения зарплаты. Но для этого нужен устойчивый экономический рост в стране, которого пока нет. В результате и банки, и заемщики загоняют себя в своеобразную финансовую ловушку, утверждает эксперт.
К чему это приведет? Банкам придется наращивать проценты по будущими кредитам, что затруднит их выдачу, а должники, то есть обыкновенные люди, купившиеся на рекламные предложения о получении дешевого займа, без повышения заработной платы будут вынуждены отдавать последние накопления на погашение денежных обязательств. «Возможно, если бы все россияне погасили кредитные долги, то федеральный бюджет и не испытывал дефицита в 3,5 трлн рублей, — говорит Масленников. — Правда, от такого финансового перераспределения никто не выиграет: обыватели останутся без доступных средств, а банковская система потеряет возможность для кредитования не только населения, но и производственных предприятий».
Фото: pixabay
Николай Макеев
По материалам: “Московский комсомолец”