В 2016 году Австрия получит первый газ по «Южному потоку»

В Австрию первый газ по «Южному потоку» придет в конце 2016 года. Об этом заявил официальный представитель австрийской нефтегазовой компании OMV Роберт Лехнер.

Он напомнил, что протяженность всего австрийского участка «Южного потока» составляет около 50 километров при пропускной способности газопровода до 32 миллиардов кубометров газа в год.

Соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали 24 июня в рамках визита в республику президента России Владимира Путина. Данное соглашение призвано определить основные принципы работы по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии.

Под документом свои подписи поставили генеральный директор OMV Герхард Ройсс и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Российский «Газпром» и австрийская OMV являются акционерами совместного предприятия South Stream Austria на паритетной основе.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщал, что данное соглашение будет подписано в свете меморандума по реализации проекта строительства на территории Австрии «Южного потока». Меморандум предусматривает сооружение австрийского участка газопровода с конечным пунктом в городе Баумгартене. К январю 2018 года намечен вывод австрийского участка газопровода на полную проектную мощность.

Напомним, вчера министр иностранных дел Себастьян Курц в ходе встречи с коллегами в Брюсселе сообщил, что Австрия, несмотря на обострение ситуации на Украине, настаивает на строительстве газопровода «Южный поток».

17 июня австрийская энергетическая компания OMV обратилась к ЕС с призывом ускорить реализацию проекта «Южный поток». По словам Герхарда Ройсcа, Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по строительству газопровода, а, напротив, их ускорить. Решение вернуться в проект «Южный поток» Австрия приняла в 2014 году.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с сообщением о том, что ЕС ничего не имеет против газопровода «Южный поток». Но, для того, чтобы его строительство было разморожено, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета, согласно которому, на территории Евросоюза собственниками магистральных трубопроводов не могут быть газодобывающие компании. В ЕС полагают, что проект строительства трубопровода данным стандартам не соответствует.

Служба информации «НВ»

Ранее

Литва намерена вернуть Германии картины на полмиллиона евро

Далее

Потерпевшие по делу «Булгарии» в качестве компенсации требуют 202 миллиона рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru