В России подорожал сахар, но начала дешеветь картошка

Сезон варений и солений начался раньше срока

В прежние времена, когда мы ничего не знали об инфляции и не следили за курсом рубля, заготовки на зиму начинались в конце августа – начале сентября. Когда цены на овощи и фрукты на самом минимуме и ничто, так сказать, не предвещает опасности. Сейчас домохозяйки уже открыли сезон приготовления запасов – разных солений и варений.

– Надо же, как сахар подорожал, – женщина вертит в руках килограммовый пакет этого продукта. – 69 рублей. В конце прошлой недели здесь покупала по 65…

– Сейчас все сахар метут, вот он и дорожает, – говорит другая покупательница, уложившая в тележку 10 пакетов «сахара белого» по 69 рублей.

Первая собеседница рассказывает, что на приготовление варений (из малины уже сделала, теперь на подходе черная смородина) и консервированных огурцов с помидорами ее семье нужно 50 килограммов сахара. Вот, с конца июня потихоньку, по 3-5 кило, приносит домой, «пока не подорожал».

– На варенье его требуется столько же, сколько и ягод, – поясняет она, – один к одному. На огурцы и помидоры поменьше, по 3-5 столовых ложек на трехлитровую банку. Но в общем, сахара нужно очень много…

Ягоды сегодня в ходу. На овощных развалах крыжовник – 300 рублей килограмм (маленький стаканчик – 70), малина – 300-450 рублей, голубика – 600-800, белая смородина – 360 рублей килограмм…

Все активно скупается, ведь витаминный сезон недолгий.

«Времена года» для российских домохозяек изменились в конце 2020 года, когда цены на сахар с осени взлетели на 72% и потребовалось личное вмешательство президента, чтобы ввести на сладкий продукт предельные цены. Вот тогда они сказали себе: заготовки нужно делать заранее, как готовить сани летом. Маринованные и соленые огурцы с помидорами, если они герметично закрыты в банках, простоят хоть три года. Так зачем ждать осень, когда возникнет ажиотаж, если собирать ингредиенты можно загодя?

По сути дела, они оказались правы. Уже в 2022 году (спустя два года после исторического вмешательства президента), при «предельных ценах» на этот продукт, по данным Росстата, самым подорожавшим был признан именно сахар, прибавивший в цене 39,4 %.

Тренд сохранился и в нынешнем году. В апреле его еще можно было купить по 57 рублей, а вот в мае и июне, соответственно, по 60 и 66 рублей за килограмм. Так зачем надеяться на чудо? 69 рублей – тоже не предел…

Проблема, однако, в том, что так думают не одна и не две домохозяйки. Все они выходят на торговую тропу заранее и тем самым вызывают повышенный спрос и растущие цены – что мы и увидели в супермаркете.

Тем не менее, главными виновниками сезонного роста цен на консервацию овощей можно считать не торговые сети, а наших… бабушек, которые продают зелень для засолки. Сами того не зная, они разгоняют инфляцию. 100-граммовый пучок зелени (укроп, петрушка, листик хрена и веточка сельдерея) стоит сегодня 100 рублей, в два раза больше, чем год назад. А такой «дозы» хватает на две трехлитровые банки огурцов. В общем, наши бабушки-старушки только успевают вязать нитками пучки зелени…

Но не все так плохо на потребительском рынке. Если о вареньях и соленьях лучше подумать здесь и сейчас, то вот о борщевом наборе нам, похоже, можно не волноваться. Во-первых, импортные овощи из Азербайджана, Египта и других стран уже потеснила наша продукция из южных регионов России. А во-вторых, она сбила цену. Молодой белый и мытый картофель в супермаркетах стоит 40 рублей килограмм. И это не предел. По прогнозам специалистов, цены на картошку, свеклу, морковку вообще не будут расти.

– Прошлогодних запасов клубней у нас осталось очень много, – рассказал нам ростовский фермер. – Не выбрасывать же ее! Всю посадили – и семенную, и товарную. «Второго хлеба» будет очень много. Сейчас наша картошка в магазинах по 40 рублей. Но уже начинает копать Центральная Россия, осенью с поля будем продавать, наверное, рублей по 6. Такая же ситуация и по другим овощам.

Цены на репчатый лук, наконец, снизились до 55-57 рублей за килограмм – пошла продукция из Краснодарского края. Еще недавно в рознице его стоимость доходила до сотни рублей.

Но чего ждать ближе к зиме? Эксперты считают, что очередной ценопад на овощи к борщевому набору (второй год подряд) отечественные крестьяне вряд ли переживут – разорятся. Ведь себестоимость производства у них увеличилась на 30%, а закупочные цены снова будут «нулевыми»…

Фото: pixabay

Владимир Чуприн

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Отбор с прицелом на Луну

Далее

Лук и курица резко подорожали

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru