Запрет на «девяток яиц» хотят вписать в ГОСТ
В России могут скорректировать ГОСТы на пищевые продукты чтобы исключить сокращение объемов товара в упаковке без изменения его цены. Генпрокуратура уже взяла на контроль эту ситуацию — для производителей могут установить единые требования к таре. В Минпромторге подтвердили, что прорабатывают изменения с властями и бизнесом. Стандарт в новой редакции может обязать изготовителей использовать только целые значения в упаковке, например 1 кг или 1 л. В «Руспродсоюзе» отметили, что одной из основных причин уменьшения упаковки стал рост себестоимости производства при низкой покупательной способности населения. В этом случае уменьшение объема тары направлено на увеличение доступности продуктов питания и сдерживание роста цен.
Единый подход
Генпрокуратура предложила бизнесу и общественникам рассмотреть внесение изменений в ГОСТы на пищевые продукты — установить единые требования к фасовке. Об этом говорится в материалах ведомства к совещанию, которое состоялось на прошлой неделе. «Известия» ознакомились с ними. В документах также отмечается, что ситуация, связанная с динамикой цен при уменьшении товара в упаковке, находится на контроле Генпрокуратуры.
«Известия» обратились в Минпромторг с вопросом о том, следует ли унифицировать в стандартах подходы к упаковке для изготовителей. В министерстве сказали, что прорабатывают этот вопрос с властями и бизнесом. Ведомство выступает за то, чтобы размеры тары округляли до целых значений, например до 1 л, уточнил один из участников совещания.
«Известия» также направили запрос в Генпрокуратуру, Минэкономразвития и Минсельхоз.