В сети появится каталог, посвященный мату

На специальном сайте российские деятели культуры намерены представить перечень «запрещенных» спектаклей, литературных произведений, песен и кинокартин, содержащих ненормативную лексику. Данный проект станет своеобразным ответом на вступивший в силу с сегодняшнего дня федеральный закон, запрещающий мат в кино, театре, литературе и СМИ. На том же интернет-ресурсе планируется разместить текст петиции с просьбой смягчить действие указанного закона.

Главный автор этого проекта – театральный режиссер Дмитрий Егоров. По его словам, зрителям представят четыре реестра произведений искусства – литература, театр, музыка и кино. В видеоблоге будут опубликованы ролики, в которых с критикой нового закона выступают культурные и политические деятели России.

«Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры. В связи с этим глупым законом многие литературные произведения, песни и киноленты оказываются под запретом», – рассказал Дмитрий Егоров.

В данный реестр, по идее его авторов, должны также попасть имена известных отечественных режиссеров, писателей и музыкантов. Уже сообщается, что почетные имена в списке займут высказывания Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Венедикта Ерофеева, Александра Розенбаума, Валерии Гай Германики, Никиты Михалкова, Андрея Звягинцева и других.

Напомним, в мае 2014 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон №101-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». Согласно заявленным в нем новым правилам нецензурную брань с 1 июля запрещено использовать при публичном исполнении произведений литературы, народного творчества, искусства, на культурно-просветительских и театрально-зрелищных мероприятиях. Кроме того, печатные издания и диски с содержанием мата отныне могут продаваться исключительно в запечатанной упаковке с надписью «Содержит нецензурную брань».

Рядовым нарушителям нового закона за использование матерной лексики теперь придется заплатить от 2 до 2,5 тысяч рублей, а употребляющим данную лексику должностным лицам – от 4 до 5 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Кроме того, закон предусматривает увеличение штрафов за повторные случаи данного рода нарушений.

Служба информации «НВ»

Ранее

Японским военным разрешено участвовать в военных действиях за границей

Далее

Компаниям Visa и MasterCard посоветовали поискать в России партнеров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru