Колонну беженцев из Краматорска обстреляли у границы с РФ

Сегодня уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев сообщил, что всего в 20 километрах от украинской границы украинская армия обстреляла два автобуса с беженцами из Краматорска, направлявшихся во Владимирскую область.

«Не стали рисковать детьми и женщинами, пришлось вернуться в Краснодон», – рассказал омбудсмен, добавив, что по его информации, в автобусах находилось более 80 человек и при обстреле, к счастью, никто не пострадал.

По словам Прохорычева, ночь беженцы провели на автостанции Краснодона, а утром 2 июля автобусы с людьми все же прибыли на автомобильный пропускной пункт «Донецк-Северный».

Сообщается, что один из автобусов благополучно пересек границу, а второму автобусу это сделать не удалось, и детей через границу пришлось переносить на руках. Уже известно, что в Ростове украинские пересядут на российские автобусы и на них отправятся во Владимирскую область.

По данным информационных агентств, только в течение прошлого месяца этот регион уже принял две группы беженцев из Краматорска и Луганской области. В настоящее время в детском санатории номер три города Владимира размещено более девяти десятков жителей Украины, из которых 54 – дети.

Департаментом труда и занятости администрации области создана база данных предприятий, которые уже выразили принять жителей Украины с предоставлением жилья.

По данным детского омбудсмена Павла Астахова, с территории Украины в Россию бежало более 55 тысяч человек, из которых 15 тысяч – дети. В данном случае речь идет лишь о тех украинцах, кто уже официально получил статус беженца.

Стоит напомнить, что еще пару недель тому назад, по словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Флеминга, число украинских беженцев на территории России достигло 110 тысяч человек.

Он подтвердил и то, что на тот момент в российские органы власти за предоставлением им статуса беженцев обратилось порядка 9,5 тысяч человек. Еще 700 запросов о предоставлении убежища было зарегистрировано в странах Восточной Европы.

Тогда же заместитель директора ФМС России Николай Смородинов сообщил, что о предоставлении им правового статуса для проживания на территории РФ попросили 98 тысяч украинцев.

Служба информации «НВ»

Ранее

«Владимир Владимирович, Вы не правы…»

Далее

Заместитель секретаря Совбеза России предсказал конец американской гегемонии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru