Роман в письмах с ПФР

Журналист Александр Тукмаков на себе испытал специфику работы Пенсионного Фонда России

В этом году Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) объединили с Фондом социального страхования. В настоящее время Социальный фонд России (СФР) оказывает услуги, которые ранее предоставляло пенсионное ведомство. Вопросы пенсионного обеспечения по-прежнему остаются наиболее чувствительными для граждан – об этом докладывала президенту Путину по итогам 2022 года Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она отмечала, что защита прав человека в социальной сфере – главный показатель уровня развития общества.

Большая группа жалоб, поступивших омбудсмену в прошлом году, касалась, например, назначения пенсий. Заявители жаловались на отказы в установлении им пенсии в связи с отсутствием архивных документов, на неверное исчисление страхового (трудового) стажа, на ошибки в установлении величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

Ситуация, о которой мы хотим рассказать, случилась с журналистом Александром Тукмаковым, много лет работавшим на Крайнем Севере. Его история взаимоотношений с ПФР походит на роман в письмах, вернее, на «развод». Суть в том, что из трудового северного стажа, который от строки до строки задокументирован в его еще советской трудовой книжке, почему-то вырвали без малого два года. Якобы, сотрудники пенсионного ведомства этот отрезок – год и восемь месяцев – «не могут подтвердить». Таким образом, Тукмакову дали понять, что он пытается ввести в заблуждение государство.

Начало «большого пути»

«В советское время ценилась непрерывность стажа, – рассказывает журналист. – Особенно трепетно к этому относились на Крайнем Севере. Поэтому старались переходить с работы на работу «переводом», или, в крайнем случае, не допускать более чем двухнедельного разрыва между увольнением и устройством в новую организацию. Кстати, у меня, согласно трудовой книжке, таковых разрывов и нет».

Трудовая книжка Александра Тукмакова в полном порядке: есть все, до единой, записи и печати. Начал работу в Березово, туда, кстати, в свое время сослали опального сподвижника Петра I князя Александра Меньшикова. Перед молодым журналистом открывались двери столичных изданий, но победила романтика дальних странствий. Окончив филфак в Казани, в 1984 году он улетел строить судьбу за четыре тысячи километров в Тюменскую область, Березовский район, на границу с Ямало-Ненецким автономным округом. Условия труда здесь приравнены к территории Крайнего Севера. Район – почти пять Франций!

Первая запись в трудовой: корреспондент окружной районной газеты «Путь к коммунизму». Вертолет, вездеход, моторка… Кругом тайга, притоки великой Оби. Весь север Тюменской области облетел – Игрим, Белоярский, Казым, Саранпауль, Няксимволь, Сосьва, Хулимсунт. Пожары, выборы, золотодобыча, горный хрусталь, оленеводы, промысловики – 24-летний спецкор был всегда гуще событий.

Следующая страница в жизни журналиста и запись в трудовой книжке – Ханты-Мансийск, столица автономного округа. Сюда он переехал с молодой женой, геодезистом. Прошедшего «боевое» крещение в районе корреспондента пригласили в окружной телерадиокомитет редактором. Здесь и в КПСС вступил, и в Союз журналистов. В то время как командировки только умножились – Сургут, Нижневартовск, Когалым, Нефтеюганск. Позже в главной газете края«Ленинская правда» журналист возглавил ведущий по тем временам отдел партийной жизни.

В 90-е, по инициативе исполкома окружного Совета народных депутатов ХМАО, создается Ассоциация «Аки-Отыр», а при ней, 10 июля 1990 года, туристическая фирма «Югра-Интертур», которая стала заниматься развитием в регионе туризма, рыболовства и охоты. Александр Тукмаков стал ее директором – офис в здании исполкома, бухгалтер, сотрудники. Зарплаты платились вовремя, взносы и налоги, как положено. Но спустя два года, журналистика взяла свое, и он перешел в редакцию коммерческого телеканала «ТВ-Север».

«Свою «северную карьеру» – перед тем, как переехать с семьей в Москву, я официально завершил руководителем местного филиала советско-литовского предприятия «Сантака», – вспоминает Александр Тукмаков, – Поставляли медицинские приборы в Ханты-Мансийский автономный округ. Как известно, трудовая книжка работника, которую ведет работодатель, является основным документом, подтверждающим продолжительность трудового стажа. Важно, чтобы весь трудовой путь в ней был четко зафиксирован и заверен подписями и печатями».

В предпенсионеры не годен

Между тем, когда герою нашей истории «стукнуло» шестьдесят, и он, как многие москвичи, предпенсионного возраста, обратился за полагающейся по закону соцкартой, то ему неожиданно отказали. – словно холодным душем облили. В местном ОСЗН (Отдел социальной занятости населения района Проспекта Вернадского) пояснили – «в связи с отсутствием у заявителя права на получение госуслуги». В отказе значилось: «согласно сведениям, полученным из Пенсионного Фонда, посредством использования базового регистра, продолжительность вашего трудового стажа недостаточна для определения статуса «Предпенсионер».

«Когда отказали в необходимых баллах для стажа, я принес в районное отделение № 2 ПФР на проспекте Вернадского свою трудовую книжку, – рассказывает Тукмаков. – Будем проверять, подозрительно взглянула на меня сотрудница, не обманываете ли вы нас? С этого формального отказа-отписки, врученного ему 1 февраля 2021 года, и начался «роман» в письмах с пенсионным ведомством.

«Начальнику Главного управления ПФР №2 по Москве и области», – пишет журналист, – мною была представлена советская трудовая книжка с указанием работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В течении месяца мой трудовой стаж в период существования СССР не проверялся».

В письменном ответе его заверили, что во всем разберутся. По словам Тукмакова, разбирались четыре месяца, до обидного лениво и медленно, без всякой заинтересованности помочь. В конце концов, его страховой стаж, необходимый для статуса предпенсионера, признали. Соцкарту – подспорье для каждого пожилого москвича, выдали.

Но из стажа почему-то «выпали» год и восемь месяцев. Александр Тукмаков снова пишет начальнику Главного управления ПФР №2: «Прошу объяснить мне, на каком основании в моем трудовом стаже на территории, приравненной к районам Крайнего Севера, не учтен период работы с 10.07.1990 по 8.11.1992 в должности директора туристической компании «Югра-Интертур», НПТА «Аки-Отыр» ХМАО, созданной при исполкоме окружного совета народных депутатов ХМАО. Стаж зафиксирован в советской трудовой книжке».

Начальник главного управления ПФР №2 С.Н. Мустафина в январе 2022 года отвечает, что «направлен запрос по вопросу дополнения лицевого счета сведениями о стаже».

«Ответа опять долго не было, пришлось требовать ускорить процесс, – рассказывает Тукмаков. – Проверить достоверность, думаю, не составляет труда, туристическое предприятие «Югра-Интертур» при местном органе власти – это же не оленья ферма какая-нибудь, затерявшаяся в тайге. Через полгода(!) Тукмаков получил отрицательный ответ: «Пути розыска документов положительных результатов не дали. Документы туристического предприятия «Югра-Интертур», НПТА «Аки-Отыр» на хранение в госархив Югры не поступали, в связи с чем предоставить запрашиваемые сведения о периоде Вашей работы с 1.01.91 по 8.11.92 не представляется возможным».

«Сведений найти не можем»

По словам Тукмакова, после этого была жалоба в прокуратуру Москвы, которую оттуда перенаправили в тот же ПФР, сотрудники которого проинформировали Тукмакова: «Сведений найти не можем».

Казалось бы, мы давно живем в цифровом мире. Набираю в поисковике Яндекса название фирмы «Югра-Интертур». Тут же появляются десятки ссылок тех лет на эту организацию. Причем, это данные из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина, Росстата. Читаю: «Директор Александр Сергеевич Тукмаков. Юридический адрес: ул. Мира, д.5». Это, на минуточку, самый центр города Ханты-Мансийска, Дом правительства! По этому же юридическому адресу ПРАВИТЕЛЬСТВО ХМАО – ЮГРЫ, и ДЕПАРТАМЕНТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЮГРЫ, и ДЕПЭКОНОМИКИ, ДЕПСОЦРАЗВИТИЯ и ДУМА.

Информации тех лет в интернете об «Югре-Интертур» много. Например, то, что организация состоит на учете в налоговом органе – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с 31 октября 1991 г., присвоен КПП 860101050. Регистрационный номер ПФР, ФСС.

Что же тогда получается? Отказ в зачислении стажа по причине «отсутствия сведений» – попытка переложить проблему с больной головы на здоровую?

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев высказался по этому поводу так:

«Функции Пенсионного фонда – это помочь получить людям то, что им положено. При необходимости, найти то, что человек сам найти не может… И если Пенсионный фонд этого не делает, и надо подтверждать свой стаж в судебном порядке, то нужен ли такой фонд? В Пенсионном фонде почему-то считают, что они стоят на страже государственных денег, хотя, конечно, это не так! Это наши деньги. Такая сложная форма банковского вклада. Долгосрочного и сложно выстроенного.

Николай Мухортов, адвокат Адвокатской палаты Москвы, работающий с обращениями граждан, так же считает, что отказ пенсионного ведомства, в данном конкретном случае является формально изданным, нарушающим законодательство РФ и подтверждающие документы:

Другими словами, имеются все основания для обращения с административным иском в суд, а также с жалобами в контролирующие и надзорные органы. Разрыв в своем северном стаже Александр Тукмаков не признает, и намерен добиваться в этом вопросе справедливости.

Фото: Новые Ведомости

Олег Злобин

Ранее

Что изменят 30-летние F-16 на линии фронта и какие аэродромы попадут в прицел России

Далее

На военных аэродромах стран ECOWAS готовятся к возможной интервенции в Нигер

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru