Поддельный номер

Звонки с незарегистрированных SIM-карт будут блокировать

В РФ ужесточат контроль за незарегистрированными SIM-картами. Мобильных операторов обяжут не пропускать звонки с телефонов, которые не прошли верификацию в их базах данных и госсистемах, — например, в системе «Антифрод», созданной Роскомнадзором. Такие поправки в закон «О связи» готовят в Госдуме. Причина изменений — участившиеся случаи мошенничества, которые фиксируют в том числе в ЦБ. Впрочем, Минцифры и сами операторы считают, что существующего контроля достаточно.

Системы есть, но не работают

Российским мобильным операторам предлагают запретить пропускать звонки с телефонов, которые не прошли верификацию в их базах данных и госсистемах, например в системе «Антифрод» (создана Роскомнадзором). Такой документ с поправками в закон «О связи» готовится к внесению в Госдуму вице-спикером Борисом Чернышовым. Об этом «Известиям» рассказал сам парламентарий.

Согласно документу, на федеральных и региональных операторов связи будет возложена обязанность блокировки любого типа исходящих сигналов с SIM-карт, не верифицированных в базах данных и не подтвержденных паспортными данными гражданина.

«Исходящий звонок или сообщение от абонента с кодом «+7» будет проходить только от номеров, зарегистрированных в официальных базах операторов связи и принадлежащих физическим и юридическим лицам. То есть опасный звонок или сообщение не поступит на телефон потенциальной жертвы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

В документе отмечается, что в декабре 2022 года Главный радиочастотный центр (ГКРЧ, подразделение Роскомнадзора), запустил единую платформу верификации телефонных вызовов «Антифрод».

«Она должна стать хабом, который объединит операторов в борьбе с телефонным фродом, а также тех, кто оказывает узкоспециальные услуги связи. Система «Антифрод» по сути является готовым техническим решением для реализации норм, предусмотренных представленным законопроектом», — говорится в пояснительной записке.

Как считает Борис Чернышов, новые нормы необходимы для защиты граждан, которых продолжают обманывать мошенники, несмотря на уже все принятые государством меры и созданные системы контроля.

— По данным ЦБ, объем денежных потерь граждан от телефонного мошенничества в 2022 году составил 14,2 млрд рублей. Максимальная единовременно похищенная сумма достигла 500 млн рублей. Во II квартале 2023 года количество операций без согласий клиентов приблизилось к 279,7 тыс. — рост 28%, — сообщил депутат «Известиям».

По его словам, еще одним распространенным способом мошенничества стало использование так называемых серых SIM-карт, то есть не привязанных к действующему паспорту гражданина РФ.

— По оценкам экспертов, в России насчитывается от 2 млн до 7 млн таких SIM-карт. Их использование позволяет преступникам оставаться практически безнаказанными: вычислить совершившего мошеннический звонок человека не представляется возможным. Спрос на SIM-карты также высок среди тех, кто занимается массовыми SMS-рассылками, регистрирует анонимные кошельки и ненастоящие профили в соцсетях, — пояснил Борис Чернышов.

Кроме того, по его словам, для своих целей мошенники используют так называемые подменные номера. Специальная программа передаeт на сервер оператора информацию о любом произвольном номере или номере телефона, который выбрал сам звонящий.

В Роскомнадзоре и Минцифры «Известиям» сказали, что об инициативе им ничего не известно. При этом там отметили, что действующее законодательство уже предусматривает ряд мер, направленных на борьбу с телефонным мошенничеством.

— Мы с Роскомнадзором также активно взаимодействуем с операторами связи и банковским сообществом по этому вопросу. Дополнительные усилия депутатов, которые направлены на предотвращение подобных мошеннических действий, безусловно, могут быть полезны. Но законопроект к нам не поступал, — сообщили в пресс-службе министерства.

Нужно или нет

Представители мобильных операторов воздержались от комментариев по поводу законопроекта, так как с его содержанием незнакомы. При этом они отметили, что принимают необходимые меры для защиты абонентов.

— Для решения ряда проблем, связанных с угрозой мошенничества в отношении клиентов и компаний, «Билайн» разработал свою платформу-антифрод, обеспечивающую online-обработку и проверку транзакций на предмет мошенничества. В настоящий момент она используется для задач верификации телефонных вызовов и обрабатывает порядка 5 тыс. запросов в секунду и 150 млн в сутки, — сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

Там отметили, что при обработке вызовов платформа может проверять нахождение абонента в роуминге, обеспечивать мониторинг активности абонентов в сетях 2/3G и LTE и проверять соединение абонента.

— Обязанность операторов по оказанию услуг связи только идентифицированным абонентам существует не первый год. Проверка паспортных данных клиентов проводится оператором связи, а контроль за такими сведениями осуществляется Роскомнадзором с помощью специальной системы мониторинга, — заявила «Известиям» представитель Tele2 Дарья Колесникова.

По ее словам, не вполне понятна целесообразность введения меры, которая обяжет операторов блокировать вызовы с неподтверждённых номеров. Согласно законодательству, оператор и сегодня обязан не оказывать услуги связи таким абонентам, а значит, они не могут быть в «рабочем состоянии».

Tele2 подключилась к одному из модулей системы «Антифрод» Роскомнадзора в декабре 2022 года, при этом собственная антифрод-платформа для борьбы с мошенничеством с использованием социальной инженерии работает в компании с конца 2019 года.

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что компания защищает своих абонентов от голосового и SMS-спама в автоматическом режиме.

— С помощью аналитических алгоритмов система выявляет и блокирует звонки телефонных мошенников. Для обнаружения и блокировок нежелательных вызовов мы используем собственные технологичные решения, а также сотрудничаем с другими крупными операторами в части верификации звонков, блокируем мошеннические номера по спискам от ЦБ, — пояснили представители мобильного бизнеса.

При это там отметили, что, несмотря на принимаемые меры, злоумышленники постоянно ищут новые способы мошенничества.

— Сейчас они активно используют мессенджеры, поэтому совместно с правоохранительными органами «Мегафон» ведет работу по борьбе с фейковыми аккаунтами, — пояснили в пресс-службе «Мегафона».

Руководитель направления «Разрешение It&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле заявил, что законопроект не до конца учитывает специфику выдачи телефонных номеров.

— Существует практика, согласно которой при длительном неиспользовании номер передается другому абоненту. То есть, формально он может числиться в качестве верифицированного, а на самом деле — находиться во владении мошенника. Точно так же никуда не исчез рынок торговли серыми SIM-картами, несмотря на то что их оформление происходит при предъявлении паспорта, — пояснил эксперт.

Он считает, что новые нормы не решают существующих проблем, зато могут привести к дополнительным затратам мобильных операторов, которые в конечном итоге будут переложены на абонентов.

Глава Общественной потребительной инициативы Олег Павлов, напротив, считает, что законопроект заслуживает внимания и изучения.

— Проблема телефонного мошенничества в России очень острая и до сих пор не решенная. По-прежнему именно незарегистрированные SIM-карты используются в противоправной деятельности, в том числе и для совершения терактов, — отметил эксперт.

По его словам, хотя действующее законодательство обязывает регистрировать все SIM-карты, большое их количество остается в серой зоне. Они до сих пор свободно продаются и, более того, широко и активно используются, отметил эксперт.

Фото: pixabay

Наталья Башлыкова, Валерий Кодачигов

По материалам: “Известия”

Ранее

Массовое проявление

Далее

Молод и хмель

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru