Факторы роста

Строительство дач и коттеджей дорожает на глазах

Строительные материалы в России стремительно дорожают. Как следствие — растет в цене и возведение частных домов. Какие перемены происходят на строительном рынке и рынке недвижимости?

«Цены на строительных рынках меняются чуть ли не еженедельно. Прицениваюсь к строительству. Зашел в мае на рынок — брус был по 7 тыс. рублей. А вчера — уже по 8 тыс.! На том же рынке и у того же продавца. Эдак у меня смета к концу строительства в пять раз вырастет», — жалуется в ЦИАН-журнале Евгений.

Материалы для строительства загородного жилья в России на фоне ослабления рубля могут подорожать еще на 20-25%, считают опрошенные «НИ» эксперты. При этом стоит иметь в виду: материалы составляют 50% от общих затрат на строительство.

Руководитель офиса «ТСН Недвижимость» Александр Костин считает, что относительно сентября 2022 года строительство загородных домов уже стало дороже на 10-25% в зависимости от сегмента рынка и материалов.

Возведение домов из клееного бруса с учетом работ, по данным Ассоциации деревянного домостроения, обходится уже в 60-65 тысяч рублей за квадратный метр, каркасных домов — в 40-45 тысяч рублей, домов из газобетона — в 70 тысяч рублей.

С начала года строительные материалы действительно постепенно прибавляли в цене. Сейчас рост ускорился настолько, что застройщикам пришлось планировать повышение цен загородных домов. Опрошенные нами эксперты называют диапазон от 5% до 20%. Например, 200-метровый дом, который АПС ДСК в конце марта строила за 5,99 млн рублей, теперь стоит 6,49 млн рублей. К концу года его же цена, вероятно, составит 6,99 млн рублей, утверждают эксперты. Таким образом, прибавка составит 15–20%.

Дорожают как отечественные стройматериалы, так и импортные составляющие. Почему так происходит?

«Подорожание коснулось всего. Все, что в нашей стране производится в плане строительства, делается на больших производственных комплексах. Все их линии находятся на обслуживании немецких, турецких, китайских компаний. Все линии для производства, все обслуживание, все вырабатываемые элементы — все закупается. Соответственно, с ростом курса доллара растут и цены. Стоит также иметь в виду, что растет юань. Пока будет расти юань, будут расти в цене и стройматериалы. Большая часть комплектующих тоже производится за границей. Вся инженерия, электрика, радиоточки — все заказывают за границей на больших заводах, и стоимость кратно увеличивается, если речь идет о бренде», — рассказал «НИ» Константин Пулькин, владелец строительной компании «РуДом.Ру».

Но даже если компании работают на отечественных продуктах, все равно будет подорожание. По словам Константина Пулькина, это общемировая тенденция: «Даже если я продам какие-то материалы дешевле, их купят и продадут дороже».

Если отечественные материалы подорожали в среднем на 20%, то на импортную продукцию увеличение стоимости более динамичное, оно составляет от 50 до 300% в зависимости от типа продукции и возможности её импортозамещения. Такие цифры привёл владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Играют роль логистические сложности и рост курса доллара.

«Все дорожает из-за инфляции, но еще это усугубляется курсом валюты. Что бы ты ни покупал, ты покупаешь это за валюту (доллар, юань), а доля импорта в отделочных материалах достаточно большая. Это может быть не впрямую импортный материал, но сделан продукт из импортного сырья или оборудования, которое нужно не только ремонтировать, но и покупать, завозить. Что я бы добавил по поводу загородного рынка: единственное утешение — то, что за последнее время снизились цены на древесину. В силу того, что экспорт ушел (значительная его часть), особенно это касается экспорта в Европу, древесина сейчас стоит не очень дорого. В Петербурге куб доски подешевел с 25 тыс. руб. до менее 15 тыс.руб», — говорит Константин Пороцкий, управляющий партнер ГК «Омакульма», председатель комитета РСС по малоэтажному строительству.

Играет не последнюю роль и зарплата рабочих. Сейчас в отрасли сокращается количество работников-мигрантов — они не готовы приезжать в Россию на заработки из-за падения рубля. Дефицит кадров, по мнению экспертов, может привести к росту оплаты труда на 10-20%.

«В силу той же инфляции растут зарплатные аппетиты у работников, и приходится больше платить им», — подтверждает Константин Пороцкий .

Большую роль в стоимости ремонта и обстановки квартиры и дома играет и мебель. В ближайшей перспективе ожидать снижения цен на неё не стоит. Российская экономика так или иначе встроена в мировые процессы, в первую очередь, валютным взаимодействием. И пока рубль продолжит ослабление по отношению к иностранным валютам, цены и на стройматериалы, и на недвижимость, и на мебель будут расти.

Фото: pixabay

Ирина Мишина

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Хакеры украли с Atomic Wallet 100 миллионов долларов

Далее

«Перестал просыпаться с мыслью, что умру»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru