Эксперты: В России бедность и многодетность взаимосвязаны

В России эксперты подсчитали расходы семей в регионах при наличии нескольких детей. Как выяснилось, наличие третьего ребенка у родителей со средним достатком серьезно сказывается на бюджете семьи. Так, в пяти российских регионах на начало 2014 года пополнение семьи третьим ребенком приводит к тому, что родители будут сводить концы с концами, не имея возможности позволить себе лишнее и делать накопления, сообщает РИА “Новости”.

Чуть лучше ситуация обстоит в 28 российских регионах, где в аналогичной ситуации у семьи со средними доходами и тремя детьми будет оставаться около 10 тысяч рублей. Примечательно, что еще год назад таких регионов было 34.

Стоит отметить в данном случае политику государства, активно пропагандирующего модель полной семьи с не менее чем двумя-тремя детьми, в то время как в основном граждане нашей страны склонны иметь не более одного-двух детей.

Неблагополучные в этом смысле регионы разбросаны по всей стране. Это и южные Калмыкия с Дагестаном, и Алтайский край в Сибири, и Смоленская, и Ивановская области в Центральной России.

Непростая ситуация складывается и у семей с двумя детьми – в семи регионах у средней такой семьи свободный остаток после всех расходов, обозначенных авторами исследования как “прожиточный минимум”, составляет менее 10 тыс. рублей в месяц.

Согласно выводам исследователей, в Дагестане и Калмыкии живут самые бедные семьи, где на одну семью из четырех человек после всех обязательных расходов остается чуть больше 7 000 рублей. Год назад наихудшее положение было у Мордовии, но она за год существенно поправила своей рейтинг.

Что касается общероссийской ситуации, то, как отмечают исследователи, “еще два года назад в десяти регионах России вообще было невозможно обеспечить существование семьи с тремя детьми на среднюю зарплату родителей даже в пределах прожиточного минимума”.

Служба информации “НВ”

Ранее

Москва не исключает возможности появления новых государств на Востоке

Далее

Президент России и экс-глава Грузии выразили соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Шеварнадзе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru